В спасшем Курции отечество свое — В Курции, спасшем свое отечество. По преданию, в 362 году до н. э. в Риме разверзлась земля и образовалась бездонная трещина. Боги грозили величайшими бедствиями, если она не будет заполнена лучшим благом города. «Нет лучшего блага в Риме, чем оружие и храбрость», — воскликнул юноша Марк Курций и в полном вооружении на коне бросился в пропасть, и она сомкнулась.

Если же побуждения наши и т. д. С уважением относясь к подвигу вообще, крестицкий дворянин считает более высоким сознательное служение отечеству, источником которого является «человеколюбивая твердость души», и советует развивать частные добродетели как основу добродетелей общественных.

Исполнительные правила — правила, которые следует исполнять.

Амбицио. Обычай посещать заслуженных лиц молодыми людьми существовал у римлян. Крестицкий дворянин видит в визитах к знатным особам раболепие. Сам Радищев, по словам сына, «никогда не изгибался Ъ был врагом лести и подобострастия». Екатерина II в замечаниях написала: «Сочинитель паки сорвался на любимый его предмет: непосещение знатных особ; он говорит, что сей обычай скаредный, ничего не значущий, робкий, а в посещаемом показующий дух надменности и слабый рассудок» .

Сжатый рассудок — ограниченный ум.

Юлий Кесарь — Юлий Цезарь (100—44 до н. э.)— один из самых выдающихся полководцев, ораторов и государственных деятелей Древнего Рима.

Возненавидит ее сердце твое и яко чувственница увядать станет прикосновением твоим, но мгновенно и т. д. Чувственница — один из видов мимозы, листья которой свертываются от легкого прикосновения. Судя по рукописям и смыслу, пропущено «не», то есть: как мимоза, увядать станет, но не мгновенно, а стрелы ее (добродетели) издалека язвить тебя станут и терзать.

Если ненавистное счастие истощит над гобою все стрелы свои. восхити венец блаженства. Умри и т. д. Восхити — похить. Взгляд на самоубийство как акт гражданского мужества, как форму протеста против насилия характерен для большинства просветителей XVIII века. В России с наибольшей определенностью эту точку зрения выразил Я. Б. Княжнин в трагедиях «Росслав» и «Вадим Новгородский».

В наследие вам оставляю слово умирающего Катона. Марк Порций Катон Младший (ок. 96—44 до н. э.) — римский политический деятель, последовательный республиканец.