С последней фра вой непосредственно и полемизирует Радищев.

Сужденный делить время свое между рыбным промыслом и старанием получить мзду своего труда. В. Д. Ломоносов был рыбаком и подрядчиком, поставлявшим припасы в окрестные города и монастыри. На промыслах и при денежных расчетах помощником отца был будущий поэт.

Обитель иноческих мусс (т. е. монашеских муз) — Славяно-греко-латинская академия, старейшее высшее учебное заведение, основанное в Москве в 1685 году.

Упорное прилежание в учении языков сделало Ломоносова согражданином Афин и Рима и т. д. Подробно говоря о важности знаний, полученных будущим поэтом и ученым в России, Радищев по существу опровергает легенду, согласно которой Ломоносов все знания в области поэзии, языка, теории стихосложения приобрел в Германии. Радищев пишет о том, что еще в академии Ломоносов изучил древние языки, ознакомился с античной культурой и с древнерусской литературой. Греческие и римские писатели открыли ему красоту поэтического слова, у них он получил основные понятия о теории искусства, о всех его «уловках». Античная поэзия учила его пониманию природы, изображению простых человеческих мыслей и чувств. Знакомство с «древними рукописями», «частое чтение церковных книг» полбжили основание «изящности слога» Ломоносова, были национальным источником его творчества и реформы в области литературного языка, которая явилась фундаментом реформы поэзии.

Какое чтение он предлагает всем желающим приобрести искусство российского слова. Радищев имеет в виду статью Ломоносова «О пользе книг церковных в российском языке».

Он ученик стал славного Вольфа. С 1 января 1736 года Ломоносов был определен студентом университета при Академии наук в Петербурге. 13 марта 1736 года он с двумя товарищами назначен к отправке за границу для изучения математики, механики, физики, философии, химии, французского и немецкого языков, а затем — горного дела и металлургии. 3 ноября 1736 года русские студенты прибыли в немецкой город Марбург к профессору Христиану Вольфу (1679—1754), крупнейшему ученому-математику, физику и философу.