18 января 1790 года из печати вышел изданный в тайной типографии памфлет Жана Поля Марата, направленный против министра финансов Неккера и контрреволюционной экономической политики двора и правого большинства Учредительного собрания. Учредительное собрание санкционировало репрессии против Марата, и 22 января его дом был окружен крупным отрядом во главе с маркизом де Лафайетом (1757—1834), который когда-то прославился, сражаясь добровольцем на стороне американских штатов, а после взятия Бастилии был избран командующим Национальной гвардией. Типография Марата была разгромлена, но самому писателю-революционеру при помощи народа удалось скрыться. Эти события широко освещались во французской печати в январе 1790 года, а 19 февраля заметка о них появилась в «Санктпетербургских ведомостях». «Строки о «деле Марата» в «Путешествии» свидетельствуют, во-первых, о том, что Радищев внимательно следил за революционным процессом во Франции и, во-вторых, что он различал в ходе этого процесса борьбу противоречивых направлений и сил и усматривал опасность для революции в недостаточно последовательном осуществлении демократических свобод» (Старцев, стр. 121— 122).

Векерлин, Вильгельм-Людвиг (1739—1792) — немецкий просветитель, писатель-сатирик и публицист. В своих журналах («Хронологи», 1779—1781; «Седое чудовище», 1784—1787; «Гиперборейские письма», 1788—1790) боролся с церковным мракобесием и феодальным гнетом. За памфлет, направленный против бургомистра г. Нердлингена, по указу  правительства Векерлин был посажен на 4 года под домашний арест находясь под которым продолжал литературно-публицистическую деятельность.

Император Иосиф II рушил отчасти преграду просвещения, которая в Австрийских наследных владениях, в царствование Марии Терезы тяготила рассудок и т. д. При императрице Марии-Терезии (1717—1780)

в Австрии цензура находилась в руках католической церкви, которая жестоко подавляла любую мысль, могущую поколебать ее авторитет. Иосиф II (1741 —1790) выступал против «строгой цензуры» еще будучи соправителем матери, а после ее смерти, в 1781 году издал указ о веротерпимости, тем самым ослабив духовный гнет; затем появился новый цензурный устав, которым был уничтожен цензурный комитет, однако сама цензура не отменена.