Мундшенк — заведующий напитками при дворе.

Герольдия — Герольдмейстерская контора; см. «Тосна»«

Отличная привязанность — т. е. особенная.

Гогард — Уильям Хогарт (1697—1764) — выдающийся английский художник и гравер, в сатирических картинах и гравюрах беспощадно разоблачавший английское общество («Карьера проститутки», «Карьера мота», «Модный брак», «Степени жестокости» и др.).

С Лаватеровою пронии,ательностию. О Лафатере см «Новгород».

Они у прежнего помещика были на оброке, он их по садил на пашню — т. е. на барщину. О барщине и оброке см. «Любани», а также главу «Вышний Волочок».

За действительные преступления, как-то кражу не у него, но у посторонних, не говорил ни слова. Казалося, будто хотел в деревне своей возобновить нравы древнего Лакедемона или Запорожской Сечи. Лакедемон — Спарта, столица древнегреческого государства Лакония. Главной задачей спартанского воспитания было физическое развитие детей, причем для выработки ловкости допускалось даже воровство. Запорожская Сечь—военная самоуправляющаяся община, основанная в конце XVI века казаками на острове Хортица, на Днепре. Набеги на соседей — татар, поляков, русских, угон скота и т. д. считались лихим молодечеством, но воровство в собственной среде каралось самым жестоким образом, вплоть до смертной казни .

Дочери. вымещали свою скуку над пряди льницами, из которых они многих изувечили. Радищев много работал над данной фразой. В начальной редакции было: «.из которых многим веретенами выкололи глаза»; затем эта ужасающая конкретность приняла более общий вид: «.из которых многим повыкололи глаза». В печатном тексте писатель пришел к наиболее обобщенной формулировке. Дело в том, что Радищев стремился изобразить типичную, так сказать, «заурядную» жестокость крепостников, а вовсе не хотел «напугать» читателя картинами исключительного зверства помещиков, хотя русская крепостная действительность давала для этого обильный материал. Дарья Салтыкова — знаменитая «Салтычиха» — погубила 140 крестьян. Княгиня