В последующих главах Радищев разбирает различные аспекты добродетели личной (конец «Зайцова», «Яжелбицы», «Валдай», «Едрово») и общественной (добродетельный чиновник в «Зайцове», дурной помещик в «Вышнем Волочке» и добродетельный помещик, старый барин, в «Городне»), путь воспитания («Крестьцы»), упование на вмешательство бога («Бронницы»), реформы сверху («Хотилов», «Выдро- пуск»), проблему свободы слова («Торжок») и в конечном счете подводит к мысли о народной революции как наиболее реальном способе изменения существующего строя («Медное», «Тверь»). В главе «Новгород» Радищев под этим углом зрения рассматривает проблему торговли и «третьего сословия», с развитием которых связывали свои надежды как русские деятели (Ф. А. Эмин, М. Д. Чулков, некоторые депутаты Комиссии 1767 года, отчасти Д. И. Фонвизин и Н. И. Новиков и т. д.), так и европейские мыслители. Что касается российского «третьего сословия» — купечества, по мысли Радищева, то на карпов дементьичей всерьез никаких надежд возлагать нельзя. Торговля же вообще, когда-то при «народном правлении» бывшая «причиною возвышения» Новгорода, в настоящее время, в самодержавной России — лишь благоприятная почва для личного обогащения всякого рода жуликов.

Солон — государственный деятель и законодатель VI  в. до н. э., реформатор государственного устройства и права древних Афин.

Ликург — легендарный спартанский законодатель IX— VIII ВВ. до н. э.

А на месте их пребывания пасутся рабы жезлом самовластия. В XV—XIX веках Греция, в том числе Афины и Лакония (Спарта), находилась под игом Турецкой империи.

Троя (Илион) — главный город небольшого царства на северо-западе Малой Азии. В 1230—1183 годах до н. э. Троянское царство было завоевано объединенным войском древних греков — ахейцец, сама Троя разрушена.

Карфага — Карфаген, столица могущественной державы в Северной Африке, соперничавшей с древним Римом. В результате трех Пунических войн Рим вышел победителем, а Карфаген был стерт с лица земли.

Славные храмы древнего Египта, который в XVIII веке являлся проринцией Турецкой империи, представляли собой запущенные развалины.