Манко Капак — мифический основатель и первый правитель государства древних инков (на территории Перу, Боливии, части Чили и Эквадора). Он называл себя сыном Солнца, научил перуанцев, живших до него в дикости, почитать Солнце и других богов, обучил своих соплеменников земледелию, добыванию и обработке металлов, строительству жилищ и каналов, орошению полей и т. д.

Се слабая картина всех пагубных следствий пышного царей действия. Выписав одну за другой все страницы, которые в книге занимает «Выдропуск», Екатерина так сформулировала свое впечатление от главы: «Тут царям достается крупно и кончится сими словами: «какова власть со свободою сочетать должно на взаимную пользу». Сие думать можно, что целит на французский развратный нынешний пример. Сие тем более вероятно становится, что сочинитель везде ищет случай придраться к царю и власти».

Торжок — с 1775 года уездный город Тверской губернии, почтовая станция в 33 верстах от Выдропуска. В ранних редакциях глава состояла только из «размышлений» «порицателя цензуры» и оканчивалась словами « прозрачность вод»; в конце 1789 года Радищев ввел в нее «Краткое повествование о происхождении ценсуры» и абзац, соединивший обе части («Прощаяся со мною скачи мимо»). В 1790 году писатель вносил дополнения в корректуру. Внимание Радищева именно к этой главе не случайно: дело в том, что в конце 80-х годов вопрос о цензуре стал одним из самых злободневных. До 1762 года борьба правительства с печатью имела эпизодический характер; Екатерина с самого начала царствования сделала попытку ограничить число книг, выписываемых из-за границы. Поскольку частных типографий до 1776 года не было, цензурный надзор за изданиями осуществляли те учреждения, при которых состояли типографии (Академия наук, Московский университет, Сухопутный, Артиллерийский и инженерный, Морской корпуса, Военная коллегия). Сочинения, затрагивавшие религиозные вопросы, в соответствии с указом Петра I, следовало посылать на дополнительную цензуру в Синод, однако это правило на практике соблюдалось далеко не всегда. В середине 70-х годов встал вопрос о реорганизации книжного дела, поскольку казенные типографии работали плохо. Поначалу их стали сдавать в аренду частным предпринимателям (так, Артиллерийский и инженерный корпус передал свою типографию книгопродавцу И. К. Шнору; с 1779 по 1789 год Н. И. Новиков был «содержателем» типографии Московского университета и т. д.), однако заведение собственных типографий частными лицами правительство старалось оттянуть всеми мерами.