А в Москве был случай, когда уроженец Прибалтики выдал себя за француза и обучал воспитанников вместо французского языка — финскому. Классическое воплощение невежественного учителя-иностранца — бывший кучер Вральман в «Недоросле» Д. И. Фонвизина.

Отправился в путь. По поводу «Городни» Екатерина писала: «Повесть о рекрутском наборе, о отягченных крестьянах и тому подобное, служащее к проповедованию вольности и к искоренению помещиков» .

Завидово — почтовый ям в 26 верстах от Городни. В цензурной рукописи сохранилось более обширное начало: «Лошади мои были уже почти впряжены, и за сто верст хотя от Москвы я помышлял, где мне, приехав, пристать можно будет; рассматривал, что полезнее и почтительнее для меня быть может: взъехать на почтовый двор в Ямской или во французский трактир; с которого конца начать в Москве мое пребывание: начать ли скакать по улицам сломя голову и, заезжая на каждый знакомый двор, оставлять изображенное на карте знамение моего имени; или объездить все соборы, церкви, часовни, где есть мощи и чудотворные образа, поставить по свечке и отпеть ; или явиться прежде всего в управу благочиния, дабы поскорее узнали в городе чрез газеты, что я прибыл в столичный город; в сем последнем случае я ошибался, ибо по имени означену быть в газетах надлежит принадлежать к первым пяти классам; а я, будучи не пятиклассный, был бы означен просто цыфирью, а как изображение их есть арабское, то, арабский язык будучи мало в Москве известен, никто бы под цыфирью не узнал, что газетчик арабскою иероглифою меня разумеет. Но из размышлений моих.» (Дальнейшего текста в рукописи нет). Все это шуточное начало Радищев снял, сконцентрировав, таким образом, внимание на блестящем памфлете, направленном против «колдовства вельмож».

Как у Виргилия в «Энеиде» речь Эола к ветрам: «Я вас!» Радищев в данном случае ошибся. В 1-й песне «Энеиды»  рассказывается о том, как Эол, повелитель ветров, выпустил их для того, чтобы погубить корабли троянцев; покровительствовавший же Энею бог моря Нептун, усмиряя ветры, воскликнул: «Я вас!» .

Эолова острога — трезубец, постоянный атрибут Нептуна.

Полкан — сказочный воитель, получеловек-полуконь; здесь — всадник-драчун.