Однако зачастую «повенечные» взимались помещиком за разрешение на брак и в пределах одной вотчины. Как засвидетельствовал граф Р. Л. Воронцов, «многие владельцы с собственных своих мужиков берут за своих же девок выводные деньги, что небогатому или одинокому иногда и взять негде» .

Скаредное чудовище. Радищев применяет прилагательное «скаредный» в сравнительно редко употреблявшемся значении: «гнусный, отвратительный, омерзительный».

Но не мог вытерпеть, как он увидел, что невесту господские люди хотели вести в дом. В печатном тексте «Путешествия» здесь ошибка: вместо «люди» напечатано «дети», что противоречит предшествующему и последующему повествованию, где говорится: «барские сыновья перестали сечь старика». Возникла эта ошибка на очень раннем этапе, при переписке текста начальной редакции (где значилось верное «люди»); ошибку повторил Царевский

при изготовлении цензурной рукописи. Радищев ее заметил и в цензурной рукописи исправил «дети» на «люди», однако не перенес поправку в наборную рукопись, в результате чего бессмысленная описка была закреплена печатным текстом и повторялась во всех изданиях «Путешествия».

Я обязан был. приговорить виновных к смерти и вместо оной к торговой казни и вечной работе. Екатерина II неоднократно выступала против применения смертной казни , оставляя ее в качестве наказания лишь за «оскорбление величества» и за нарушение присяги. Но, поскольку деятельность Комиссии 1767 года окончилась безрезультатно и новое Уложение создано не было, судьи в своей практике должны были, руководствуясь старыми законами, изданными при царе Алексее Михайловиче, Петре I, Анне и т, д., приговаривать виновных в различных преступлениях к смерти, а затем заменять смертный приговор «торговой казнью» (публичное битье кнутом на «торговой площади» с последующим вырезанием ноздрей и клеймением) и «вечной работой» (пожизненной каторгой).

Идущую мне — т. е. на меня идущего, когда я иду (архаический оборот).

Всегда новостатейные сии дворянчики странные имеют понятия о природном над крестьянами дворянском праве. Новостатейные дворяне — люди, получившие дворянство недавно .