Купец третьей гильдии, а ныне именитый гражданин. В зависимости от «объявленного» купцом капитала он мог быть вписан в одну из трех гильдий. Для зачисления в третью гильдию с 1785 года требовался капитал от 1000 до 5000 руб., во вторую — от 5000 до 10000, в первую — 10000 — 50000 руб., а «всякого звания и состояния капиталисты, которые объявят за собой капитала от 50 000 рублей и более» причислялись к «именитым гражданам», для которых устанавливался ряд особых прав и «привилегий» («Жалованная грамота городам»).

Благодетель твой, — подумал я, — не без причины он меня так величает. Карп Дементьич человек признательный. Иронически рассказываемая Путешественником история обогащения Карпа Дементьича вполне реальна и типична. В части, касающейся Путешественника, сводится она к следующему. В 1737 году дед рассказчика занял 1000 рублей, причем при получении денег написал особое письмо-вексель, в котором были указаны занимаемая сумма и размер процентов, нарастающих за каждый год. Исходя из законного максимума процентов, можно подсчитать, что Карп Дементьич в 1780 году получил с векселя в 1000 рублей одних процентов не меньше 3000. Дело, однако, заключается в том, что по закону срок векселя давно истек, да и сам векселедатель (дед рассказчика) уже умер, а потому Карп Дементьич вообще не имел законных оснований требовать с Путешественника уплаты (предъявлять «протест») по просроченному векселю. Однако Путешественник не сумел отбиться от беззаконных

претензий, предъявленных «искусным стряпчим» (вексельными делами занимались особые чиновники).

Если точных не спишу портретов, то доволен буду их силуэтами. Силуэт — черный портрет в профиль на светлом фоне; чаще вырезался из черной бумаги, реже рисовался тушью. Искусство силуэта распространилось во Франции в середине XVIII века, а во второй половину столетия стало модным и в России. Так, среди друзей и знакомых славилась мастерством в изготовлении силуэтов К. Я. Державина, первая жена поэта. При дворе императрицы был популярен французский силуэтист Сидо.

Лаватер и по них учит узнавать, кто умен и кто глуп. Лаватер — Иоганн Каспар Лафатер (1741 —1801), немецкий писатель, автор «Физиогномики» (немецкое издание— 1772—1778, французское— 1775—1778).