Вознамерился съездить в Кронштадт и на Систербек, где, сказывали мне, в последнее время сделаны великие перемены и т. д. Кронштадт — крепость на острове Котлин, основанная в 1703 году Петром I (первоначальное название «Кроншлот», т. е. «коронный замок»); во второй половине XVIII в. — крупный военный и торговый порт с таможней, подчиненной петербургской (где по делам службы часто бывал Радищев), обладавший первоклассной верфью и заводами. После пожара петербургского Адмиралтейства в мае 1783 года в Кронштадт был переведен канатный двор, началось строительство шести новых доков, строился чугунолитейный завод (пущен в мае 1789 года) и т. д., что потребовало основательной перепланировки города. Систербек — Сестрорецк; в 1721 — 1723 годах на реке Сестре, севернее Петербурга, был заложен казенный оружейный завод, вскоре ставший одной из крупнейших мануфактур Петербурга. При Екатерине Сестрорецкий завод находился в упадке, здесь производился лишь ремонт холодного оружия, а также выполнялись некоторые заказы для флота и гражданского строительства.

Насыщаяся зрением множества иностранных кораблей. Большинство иностранных кораблей разгружалось в Кронштадте, откуда товары перевозились более мелкими по осадке судами в Петербургский порт, при котором находились биржа и таможня. Через Петербург — Кронштадт велась основная часть внешней торговли России, и в 1786 году в эти порты пришло 883 корабля (в том числе российских—46, английских—406, датских—108, люб- ских — 40, ростокских — 43, шведских — 72, голланд- ских — 66, прусских — 43, португальских—10, американских— 10, французских — 9, а также венецианские, гамбургские и пр.); в 1787 году—803, 1788—990 кораблей (Туманский, л. 146 об.— 148) древние финикийские колонии на западном и южном берегу острова Кипр; здесь находились знаменитые храмы, посвященные богине любви и красоты Афродите, которая, согласно древнегреческому преданию, родилась из морской пены недалеко от Пафоса.

Вернет — Клод-Жозеф Верне (1714—1789) — французский художник-маринист. Существует предание, что он велел привязать себя к корабельной мачте, чтобы лучше изобразить бурю на полотне.

В последний час, когда свет от нас преходить начинает и отверзается вечность, ниспадают тогда все степени, мнением между человеков воздвигнутые.