Ныне все вслед за ними не воображают, чтобы другие стихи быть могли, как ямбы и т. д. «Новомодный стихотворец» совершенно прав, когда отмечает количественное преобладание стихов, написанных ямбом. Но он неправ, когда объясняет это явление «великим примером» Ломоносова и Сумарокова. Дело в том, что теория Ломоносова — Сумарокова требовала соотнесения определенного содержания с определенной формой, и в сознании современников и последующих поэтов и читателей определенные

жанры связались с определенными размерами, типами строф, способами рифмовки и пр. (психология XX века находит объяснение этому явлению в учении о динамическом стереотипе). Четырехстопный ямб стал размером «высокой» лирики (оды торжественные, публицистические, философские, духовные); трехстопный ямб и четырехстопный хорей применялись в анакреонтических одах и песнях; вольный ямб — в баснях, шуточных поэмах и дружеских посланиях; шестистопный ямб — в эпических поэмах, трагедиях, «серьезных» теоретических посланиях (эпистолах) и т. д. Сатирические произведения (поскольку они обычно были пародийны по отношению к определенным жанрам — эпическим поэмам, одам, трагедиям и пр.) также писались либо четырехстопным, либо шестистопным ямбом! В кантатах, ораториях, операх применялась полиметрия— чередование разных размеров. Таким образом получалось, что сфера действия разных видов ямба была наиболее широкой, а это привело к количественному преобладанию ямбических стихов над всеми другими размерами.

Иов— мифический персонаж, которому приписывалось авторство одной из частей Библии — «Книги Иова», по мотивам которой Ломоносов написал четырехстопным ямбом духовно-философскую «Оду, выбранную из Иова».

Псалмопевец — библейский царь Давид, автор входящей в Библию «Псалтири». Ломоносов переложил ямбом псалмы 1, 26, 34 и другие (однако у него есть и хореическое «Преложение псалма 14»).

«Семира» или «Димитрий» — трагедии Сумарокова «Семира» (1751) и «Димитрий Самозванец» (1771), написанные шестистопным ямбом.

Херасков Михайло Матвеевич (1733—1807) — выдающийся поэт, драматург и писатель. Многие стихотворения его написаны хореем, но эпическая поэма «Россияда» (1770—1778) — шестистопным ямбом.