С одной стороны, раскол стал идеологией реакционной боярской и стрелецкой оппозиции; с другой — распространение раскола было связано с ростом протеста народных масс против усиления крепостнического гнета; наконец, раскол широко использовался купечеством в целях духовного подчинения эксплуатируемых, укрепления «круговой поруки» богачей и бедняков, будто бы равно страдающих от притеснений правительства и официальной «никонианской» церкви. И в XVIII веке раскольники продолжали вести догматические споры, например, о том,

следует ли соблюдать праздники, поддерживающиеся церковью (в частности, воскресенье).

Сложенные три перста. Крестьянин крестится прямым, т. е. правильным крестом, складывая вместе три пальца. Раскольники же признавали двоеперстие, т. е. указательный и средний держали прямо, а большой складывали с безымянным и мизинцем.

Барин подушных не заплатит. Кроме оброка или барщинной отработки помещику, крестьяне должны были платить особые подати государству. Главная из них была вычислена делением необходимой на содержание войска суммы на число «душ» мужского пола, подлежащих обложению податью (отсюда название этой подати «подушная»). При установлении этой подати в 1722 году размер ее был определен в 80 копеек с «души», в 1724 году снижен до 74, в 1725 году — до 70 копеек, и эта сумма оставалась неизменной при Екатерине до 1794 года, когда размер подати был повышен по разным губерниям до 85 копеек — 1 рубля. Подушная подать была весьма обременительна для крестьян, и сумма недоимок по России в целом была громадной.

Голый наемник дерет с мужиков кожу. Наемник — арендатор; обязавшись платить юридическому владельцу крестьян определенную сумму, он получал фактическое право беспощадной эксплуатации крепостных в целях собственного обогащения. Действительность давала Радищеву много фактов для подобного утверждения. Бесспорно он знал о случае, происшедшем в белорусском имении его дальнего родственника — драматурга Д. И. Фонвизина. Перед отъездом в Италию в 1784 году Фонвизин сдал имение в аренду барону Медему. Найдя порядки в имении слишком мягкими, Медем увеличил подати и стал притеснять крестьян так, что они взбунтовались.

Зимою не пускает в извоз, ни в работу в город. После окончания полевых работ крестьянин мог, получив за определенную сумму временный паспорт, наняться со своей лошадью на перевозку товаров («извоз») или подрядиться на какую-либо работу в городе.