В ранних редакциях «Путешествия» за этими словами следовало: «Если бы г. наместники товар не лицом только продать хотели и для всякого гражданина, по большой дороге проезжающего, поступали бы с исправниками земскими по- капральски, как то они с нами поступают, то дороги наши в рассуждении короткого времени, в которое они портятся, были бы наилучшие в свете. Но в самодержавном правлении государь подобен солнцу в естестве. Где оно греет, там есть и жизнь, где его нет, там все умирает. Самодержавный государь один в государстве своем имеет право следовать рассудку, все другие обязаны следовать повелениям, всегда следовать тому, как другой мыслит, а не так, как самому хочется. Скучно, и от того дорога, по которой я ехал, была дурна. Но клячи почтовые, с помощию всесильного кнута, до почтового стану меня дотащили». Это остро обличительное рассуждение Радищев в печатной редакции снял, руководствуясь, скорей всего, композиционными соображениями (тема высших властей — наместников и государя — развивается дальше, начиная со «Спасской Полести»). А кроме того, в конце 80-х годов начались работы по благоустройству этой части дороги: «Большая Московская (дорога) на 60 верст, от Петербурга до Тосны и пределов Новогородского наместничества. ныне мостится камнями», — отметил Радищев в описании Санктпетербургской губернии .

Стряпчий — здесь: чиновник, канцелярист.

Разрядный архив образован в 1711 году, когда в него перешли дела упраздненного Разрядного приказа; в 1763угоду Разрядный архив был слит с московским сенатским архивом и получил название Сенатского разрядного архива. Здесь хранились дела о военной службе бояр, дворян, казаков и солдат, список служилых людей со сведениями о их службе за XVI—XVII века. Дела о текущей службе дворян, ведение родословной книги, внесение в дворянские списки лиц, дослужившихся до обер-офицерского чина, и их детей, родившихся «в обер-офицерстве», входили в обязанности Герольдмейстерской конторы. Данные о службе членов того или иного рода в прошлом Герольдмейстерская контора получала из Сенатского разрядного архива.

Родословная книга, или роспись,— генеалогия, систематический список в нисходящем порядке (т. е. перечень от предков к потомкам, а внутри одного поколения — сначала старших, затем младших сыновей) дворянских родов (одной или нескольких фамилий), устанавливающий степени родства и происхождение.