Вторая — ритмическая затрудненность — оставлена без комментария автора. Здесь дело в следующем: согласно ритмическому движению ямба (или ямбической схеме) ударения должны падать на четные—2, 4, 6, 8-й — слоги («Да Брут и Телль еще проснутся»); тут же под сильным ударением стоят 2, 4, 5, 8-й слоги (поскольку слово «тьму», чрезвычайно важное по смыслу, проговорить безударно, «проглотив» ударение, нельзя). В результате ямбический ритм ломается, и на фоне соседних данный стих останавливает внимание и чтеца, и слушателя. «Трудный стих» Радищев применяет в «Вольности» и дальше, например:

Омыть свой стыд уж всяк спешит.

Меч остр, я зрю, везде сверкает.

Чугунный скиптр обвил цветами.

Радищев счел нужным в «Путешествии» не только прокомментировать прием (тем самым он обратил внимание читателя на то, о трудности какого действия идет речь в стихах), но и указал, что у него есть противники в поэзии— сторонники «сладостного стиха», заявляющие, что «на российском языке толико же можно писать сладостно, как и на италианском». Далее Радищев, чтобы обратить особое внимание читателя на «Вольность», цитирует еще один стих и подчеркивает в комментарии «новомодного стихотворца» его политический смысл: «Желать смятения царю есть то же, что желать ему зла; следовательно.» В дальнейшем такого рода комментария в книге нет, и все внимание читателя сосредоточивается на политическом смысле «Вольности», развивающей радищевское учение о народной революции.

 Первым обратился к изучению «Вольности» В. П. Семенников , который установил, что 46-я строфа представляет собой пересказ отрывка из напечатанной в 1781 году книги Рейналя об американской революции. С другой стороны, в 34-й строфе говорится о Вашингтоне как вожде армии (он перестал им быть в 1783 году); некоторые строки «Вольности» перекликаются со стихами из «Оды на рабство» В. В. Капниста (написана также в 1783 году). Отметив эти факты, Семенников сделал вывод, что Радищев создал «Вольность» в 1781—1783 годах, задолго до издания «Пушествия». Эта датировка до недавнего времени была общепринятой, но в 1964—1966 годах Г. П. Шторм и Д. С. Бабкин сделали попытку опровергнуть ее.