Однако другие авторы предлагали отдельные меры для смягчения положения крепостных при сохранении крепостничества как основы социального строя России; проект же «гражданина будущих времен» ведет к полной ликвидации рабства. Детальной разработке этого проекта Радищев уделял большое внимание. В начальной редакции «Путешествия» проект выглядел следующим образом: «Первое положение относится к разделению сельского рабства и рабства домового. Сие последнее уничтожается прежде всего, запрещается поселян брать в домы. Буде помещик возьмет земледельца в дом свой в город, то земледелец тем становится свободен. Второе положение относится к собственности и защите земледельцев. Удел в земле должны они иметь, ибо платят подушную подать. Восстановление земледельца во звание гражданина. Надлежит судимому ему быть ему равными, то есть в расправах, в кои и выбирать и из помещичьих крестьян. Запрещать произвольное телесное наказание без суда. — Исчезни.» и т. д.

Табель о рангах — «проект», занимающий главу «Выдропуск».

Но теперь дуга коренной лошади звенит уже в колокольчик и зовет меня к отъезду. На этом глава «Хотилов» в ранних редакциях заканчивалась. Ироническая концовка «и для того я за благо положил. нежели заниматься тем, что не существует» была прибавлена позднее. Некоторые исследователи усматривают в этой концовке насмешку Путешественника над найденными «проектами», другие ч видят в ней отрицательное отношение к «проектам» самого Радищева. Дело, однако, в том, что эта концовка появилась в книге после введения в нее новой главы — «Вышний Волочок», в которой рисуется реальная практика русских крепостников. Следовательно, смысл этой концовки — переход от мечты к действительности.

Вышний Волочок — с 1772 года город и почтовая станция в 36 верстах от Хотилова. Размышления Путешественника об Америке и «некотором помещике», составляющие основную часть главы (которая была введена для разделения двух «проектов»), непосредственно связаны с Хотиловом».

Никогда не проезжал я сего нового города, чтобы не посмотреть здешних шлюзов. Вышний Волочок издавна

вышний колонок занимал важное положение на торговом пути. Суда, следовавшие с Волги, разгружались на реке Тверце, и отсюда товары гужевым транспортом («волоком») перевозили к реке Цне, где их снова грузили на суда и отправляли к Новгороду.