Владелицами домов в Петербурге значились жены именитого гражданина Трозина, «майора» — откупщика Логинова, промышленника и торговца Лазарева, . именитого гражданина Апайщикова, купца Корзинкина (см. примеч. к «Спасской Полести») и многих других.

Вышед от приятеля моего Карпа Дементьича. я впал в размышление и т. д. Путешественник размышляет об истории и современном состоянии вексельного права — законоположения, регулирующего отношения между лицами, которые вступают в денежные обязательства при помощи векселей. При первоначальном появлении в XIII веке вексель имел значение денежного перевода, что было удобно и необходимо при существовании множества различных денег, выпускавшихся в каждом мелком княжестве, городе и т. п. Внеся определенную сумму меняле- банкиру местной монетой, человек отправлялся в другое княжество, государство с переводным векселем, по представлении которого лицо, на чье имя был составлен доку

мент, выплачивало ему соответствующую сумму другой валютой. В дальнейшем вексель вместе с функцией переводного документа приобрел функцию платежного средства: его стало возможно передавать в другие руки наряду с наличными деньгами. Такого рода переводными векселями в России XVIII в. пользовались, Главным образом, купцы-иностранцы, среди русского же купечества преимущественное распространение получил так называемый простой вексель — разновидность письменного долгового обязательства, заемного письма. Принципиальное отличие между этими видами документов состояло в том, что выдача переводного векселя обеспечивалась соответствующим материальным покрытием, а простой вексель выдавался без покрытия. Поэтому для обеспечения платежей по простым векселям и пресечения возможности отказа от своевременной уплаты со ссылкой на денежную несостоятельность в момент предъявления векселя к платежу, закон предусматривал строгое и скорое взыскание по торговым обязательствам: при отсутствии наличных денег накладывался арест на имущество должника, а по требованию заимодавца применялось «личное задержание», арест самого векселедателя.