Желанием немедленно удовлетворить прихоть он похож на Г. А. Потемкина, с которым его  обычно и сравнивают. Современники рассказывали, что Потемкин отправлял «нарочных» с юга России «в Варшаву за картами, солеными огурцами, или за стерляжею ухою» . О Потемкине заставляет вспомнить и фамилия купца Корзинкина, чья жена была, по слухам, одной из любовниц светлейшего князя. С другой стороны, Потемкин не «таскался по чужим землям» в молодости, а учился в Московском университете, откуда был исключен «за леность и нехождение в классы»; заморским яствам он предпочитал кислую капусту, соленые огурцы, репу, то есть чисто русскую еду. Скорей всего, Радищев создал типический образ наместника, используя черты реальных лиц: что-то он взял от Потемкина, что-то от наместника Псковского, Новгородского и Тверского Я. Е. Сиверса, от известного своей любовью к пышности «хозяина» пяти губерний М. Н. Кречетникова, от Т. И. Тутолмина, в руках которого сосредоточился север России (Олонецкая и Архангельская губернии) и которого современники называли «самым пышным» генерал-губернатором, Показывая неограниченность произвола и казнокрадства в среде самых крупных вельмож, Радищев метил в правящую верхушку: когда он писал «Путешествие», в России было 15—17 наместников.

Царь жалует, а псарь не жалует. Не житье, а масленица — беседа, начавшаяся со сказочного зачина, пересыпана пословицами и поговорками.

Другой раз. отсылают в уголовную палату — вторично отдают под суд. Уголовная палата — губернский судебный орган по уголовным делам.

Когда бы я с ним был заодно и т. д. Пример самовластия и разворовывания казенных средств, показанный наместником, ободряет подчиненных. Сравнительно мелкие чиновники — казначей и его подчиненный, рассказчик этого эпизода, также занимаются темными делами.

Знаешь ли, за что он тебя не любит? За то, что ты промен берешь со всех, а с ним не делишься. В конце 80-х годов в обращении были деньги золотые (империалы — в 10 рублей, полуимпериалы — в 5 рублей); серебряные рубли, полтинники, двадцатипятикопеечники, гривенники, пятикопеечники; медные — пятикопеечники, грошевики, копейки, денежки (полукопейки); бумажные ассигнации по 100, 50, 25, 10 и 5 рублей  Медные и бумажные деньги ценились дешевле, и при обмене их на серебро и золото полагалась приплата — промен, или лаж.