Применение строго математического метода к изложению, философии было объективно направлено против церковной схоластики .

Ломоносов. отправился в Фрейберг. В 1739 году русские студенты переехали в немецкий город Фрейберг, где их должен был обучать горному делу и металлургии профессор Генкель.

Желаешь ли снискать вящее искусство извлекати сребро и злато? Или не ведаешь, какое в мире сотворили они зло? Или забыл завоевание Америки? «Завоевание Америки, по Рейналю, имело пагубные последствия, так как увеличило алчность европейцев к золоту, повело к истреблению туземцев и вызвало торговлю невольниками» .

Трепещущий нисходит в отверстие и т. д. Ломоносов использовал пребывание во Фрейберге Для самостоятельного изучения горного дела, поскольку Генкель был плохим преподавателем, да и знания его были отсталыми. Результаты наблюдений и обобщений в этой области Ломоносов изложил в книге «Первые основания металлургии, или рудных дел» (1763), с приложением сочинений «О движении воздуха в рудниках» и «О слоях земных». Содержание этих работ и приводит Радищев в данном абзаце, обобщенно излагая идеи Ломоносова, явившиеся настолько новым словом в науке, что к ним мало что прибавило и следующее столетие. «Ломоносов впервые указал тот метод изучения геологических процессов, который был окончательно оформлен и введен в науку трудами Гоффа и Лайэлля лишь в XIX столетии. Он дал ряд гипотез, возникновение которых обыкновенно приписывали XIX столетию, например о происхождении каменного угля из торфяников, о растительном происхождении янтаря. Поднятие земных пластов и землетрясения он объяснял взрывами газов, накоплявшихся в воздушных парах. В «Слове о рождении металлов» он дает описание четырех видов землетрясений, к которым еще в конце XIX века геологи ничего не могли прибавить. Происхождение рудных жил, дающих металлы, Ломоносов объясняет их образованием из трещин, остающихся после землетрясений. Образование рудных отложений и россыпей он объясняет растворяющим действием воды и повторных землетрясений. Все это, высказанное 200 лет назад, весьма близко к современным взглядам на эти вопросы», — писал академик В. А. Стеклоа.