Отпуская «паренька», Екатерина пожаловала ему 2250 душ крестьян и 100000 рублей, и тут же освободившееся место занял новый фаворит — П. А. Зубов.

Доверенность господа — т. е. доверие господина.

Подберезье — почтовая станция в 24 верстах от Спасской Полести. Первоначально содержание главы составлял «сон», впоследствииj передвинутый в предыдущую главу.

Нянюшка моя Клементъевна, по имени Прасковья, на- ряченная Пятница и т. д. Прасковья (или Параскева) — по-гречески значит Пятница. Весь этот небольшой эпизод— очень редкий у Радищева образец беззлобного юмора (гораздо чаще и сильнее он использует сатиру, иронию, гротеск, сарказм, гневное обличение).

Приветливый вид, взгляд неробкий, вежливая осанка и т. д. Радищевские портреты действующих лиц являются едва ли не первыми в русской прозе индивидуальными портретами (см. также «Новгород», «Едрово»), причем Радищев иногда дает внешнюю характеристику-зарисовку, иногда развернутый психологический портрет. Этим характеристика его индивидуализированных персонажей отличается от типологизированной внешности героев классицизма и сентиментализма .

Полукафтанье — короткий, в обтяжку, прямой кафтан, подрясник.

Примазанные квасом волосы. В полуобразованных сословиях для укладки волос употреблялись квас или сало. Дворянство (особенно столичное) с той же целью применяло дорогую специальную помаду, которую сверху посыпали пудрой.

Он был из Новогородской семинарии. Реальный прототип семинариста — Федор Васильевич Кречетов, радикальный публицист конца XVIII века. Чтобы власти не узнали в литературном персонаже реальное лицо, Радищев несколько «маскирует» его. Новый знакомый Путешественника — молодой человек, недавно закончивший семинарию, — Ф. В. Кречетов, «из церковников» по происхождению, в 1761 году уже служил писцом, затем перешел в армию. С 1771 года он аудитор Тобольского полка Финляндской дивизии, обер-аудитором которой с 1773 года стал Радищев. В 1775 году оба уволились в отставку. Гражданская служба Кречетова протекала неудачно, ему приходилось наниматься на службу к частным лицам. Где Кречетов получил образование — неизвестно; во всяком случае, он был человеком начитанным в светской, в юридической и церковной литературе, очень много писал.