Подавление демократических свобод и усиление единоличной власти Кромвеля в конечном счете привели к тому, что через полтора года после его смерти, в 1660 году, в стране была восстановлена монархия. Давая диалектическую оценку личности и деятельности Кромвеля, Радищев считает, что «пример великий», поданный Кромвелем, — это первая в истории казнь короля на основании приговора, вынесенного парламентом как представителем народа.

И се глас вольности раздается во все концы. На вече весь течет народ и т. д. После победы революции и казни монарха общая воля народа разрушает старый порядок и создает новое гражданское общество, новую законность; дух свободы велик и созидателен, как бог.

Самсон — библейский силач, который так потряс стены храма, что они рухнули и погребли под собой множество врагов.

Марий, Сулла. Гай Марий (156—86 до н. э.) и Луций Корнелий Сулла (138—78 до н. э.) вели гражданскую войну за единоличную власть в Риме.

Таков есть закон природы: из мучительства рождается вольность, из вольности рабство. О циклическом развитии человечества Радищев писал в «Подберезье».

Следующие 8 строф содержат прорицания о будущем жребии отечества, которое разделится на части, и тем скорее чем будет пространнее. Предсказывая будущее России, Радищев полемизирует с Руссо, который полагал, что республиканское правление возможно лишь в территориально небольших странах, а для больших необходима монархия. В одной из заметок Радищев писал: Руссо «с умствованием много вреда» сделал тем, что «не взяв на помощь историю, вздумал, что доброе правление может быть в малой земле, а в больших должно быть насилие» . Радищев же полагал, что большие размеры самодержавного государства с увеличением расстояния от источника власти ослабляют силу деспотизма. Гнет самодержавия приведет к революции и гражданской войне, в ходе которой государство разделится на ряд республик; объединившись в федеративный союз, они совместно «задавят» монархию:

Из недр развалины огромной,

Среди огней, кровавых рек,

Средь глада, зверства, язвы томной,

Что лютый дух властей возжег, —

Возникнут малые светила:

Незыблемы свои кормила Украсят дружества венцом,

На пользу всех ладью направят И волка хищного задавят,

Что чтит слепец своим отцом.