Об одном таком эпизоде говорит Радищев. После получения известия о победе русского флота над турецким в Чесменской битве Платон читал проповедь в Петропавловском соборе. Перечислив в своей речи подвиги Петра I, он вдруг сошел с кафедры, подошел к гробнице Петра и, коснувшись ее, воскликнул: «Восстань теперь, великий монарх, отечества нашего отец! Восстань и воззри на любезное изобретение твое, оно не истлело от времени, и слава его не помрачилась. Восстань и насладиться плодами трудов твоих» . В 1763—1773 годах Платон был при дворе в Петербурге, и Радищев неоднократно слушал его публичные проповеди, когда был в Пажеском корпусе и служил в Сенате.

В Платоне душа Платона. тому учило его сердце. Отдавая должное душе и сердцу митрополита Платона, Радищев сравнивает его с древнегреческим философом Платоном (438/37—348/47 до н. э.). Платон Левшин был выдающимся церковным писателем, имел склонность к философии и отличался достаточной независимостью по отношению к императрице. Так, например, получив указ Екатерины от 23 декабря 1785 года с повелением «испытать» Н. И. Новикова в религиозных вопросах (причем императрица весьма недвусмысленно писала о масонских «умствованиях» Новикова, «не сходных с простыми и чистыми правилами веры нашей»), Платон ответил: «Я одолжаюсь по совести и сану моему донести тебе, что молю всещедрого бога, чтобы. во всем мире были христиане таковые, как Новиков» .

Истина есть высшее для нас божество. Выдвинув принцип «истины» «влюблении», Радищев борется против канонизации образа Ломоносова.

Следуя истине, не будем в Ломоносове искать великого дееписателя — т. е. историка. Радищев весьма низко оценивает исторические труды Ломоносова (см. «Новгород»)

и отказывается поставить его в один ряд с великим римским историком, обличителем императорского Рима Тацитом, выдающимися историками-просветителями Гийомом Рейналем (см. «Чудово») и Уильямом Робертсоном (1721 —1793), автором «Истории Америки».

Маркграф — Андреас Сигизмунд Маргграф (1709— 1802) — немецкий химик.

Ридигер — по-видимому, Андреас Рюдигер (1673— 1731), немецкий ученый. Менее вероятно, что Радищев имеет в виду немецкого астронома Христиана Фридриха Рюдигера (1760—1808).