Арнобий (ум. ок. 327)—христианский писатель.

Константин (ок. 285—337) — римский император с 306 года; в борьбе за власть жестоко расправлялся со своими соперниками и их сторонниками. При нем были усилены наказания рабов, однако он покровительствовал христианской церкви ради объединения сил господствующего класса, за что и был причислен к лику святых.

Арий (256—336) — священник из Александрии, родоначальник «арианской ереси». Осужден в 325 году I Вселенским собором христианской церкви в Никее, на котором председательствовал Константин, высказавшийся

против арианства (вскоре, однако, Константин принял сторону ариан и возвратил Ария из ссылки).

Феодосий II (401—450) — император Восточной Римской империи. Созванный им в 431 году Вселенский собор в Эфесе осудил как еретическое учение константинопольского патриарха Нестория , сам Несторий был отправлен в ссылку, а его последователи подверглись жестоким гонениям.

Халкидонский собор в 451 г. осудил ересь монофизитов, родоначальником которой был константинопольский архимандрит Евтихий.

«Пандекты» Юстиниана (или «Дигесты»)—пятидесятитомное собрание систематизированных выписок из всех известных сочинений римских законоведов, ценнейший источник по истории римского права. Этот свод составлен в 530—538 годах по поручению императора Восточной Римской империи Юстиниана (ок. 483—565, правил с 527 года) и является одной из четырех частей громадного законодательного труда «Основы гражданского права».

Лютер».

Декарт, Рене (1596—1650) — великий французский философ, математик и физик. Картезианская философия (от латинизированной формы фамилии Декарта—«Карте- зиус») считала главным орудием познания разум, а потому отвергла слепую веру как основной аргумент. Мысль о всемогуществе человеческого разума, идея о разумном преобразовании жизни человека, материалистическая физика Декарта открыли дорогу развитию новой философии и естествознания и стали одним из основных источников просветительской философии и новых естественных наук XVII— XVI веков.