По поводу этой части «Хотилова» (вместе с предшествующим текстом) Екатерина заметила: Радищев говорит «о крестьянах и их неволе и о войсках, кои в неволе же по причине строя и стройности; все склонится к возмущению крестьян противу помещиков, войск противу начальства; сочинитель не любит слов тишина и покой».

И так да не ослепимся внешним спокойствием государства. Радищев снова напоминает о том, что речь идет об отдаленном будущем.

Европейцы, опустошив Америку, и т. д. Колонизация Америки сопровождалась бесчеловечным истреблением коренного населения — индейцев. Однако для разведения крупных плантаций на захваченных землях требовалась дешевая рабочая сила, и в 1619 году в Северную Америку (Виргиния) была доставлена первая группа рабов-негров. В XVIII веке работорговля, которую вели главным образом англичане, достигла широчайших масштабов: за период с 1680 по 1786 год в английские колонии было ввезено

более 2000000 рабов из Африки. В результате длительной войны с Англией (1775—1783 годов) бывшие колонии стали независимой республикой Соединенных Штатов Америки. Радищев в оде «Вольность» (строфы 45—46), написанной в начале 80-х годов, восторженно приветствовал новую республику, завоевавшую вольность в борьбе с английской монархией. Но дальнейший ход событий, за которым писатель внимательно следил, заставил его изменить отношение к Америке. Хотя в северных штатах республики рабство было отменено в результате войны за независимость, в южных оно продолжало существовать и даже значительно расширилось в связи с развитием крупных хлопковых, табачных, сахарных, цитрусовых и других плантаций. Новая конституция США, выработанная в 1787 году (вступила в действие с 1789 года) в интересах плантаторов и буржуазии, окончательно утвердила существование рабства в южных штатах, где негры, составлявшие местами большинство населения, были низведены до положения рабочего скота (рабство в США было формально ликвидировано только в результате Гражданской войны 1861—1865 годов). Именно эти обстоятельства и заставили Радищева выступить в «Хотилове» с проклятием в адрес американской буржуазной «демократии».