Эта официозная точка зрения пропагандируется в написанной М. И. Веревкиным биографии, которая открывает первый том собрания сочинений Ломоносова, изданный Академией наук в 1784 году; здесь же вновь воскресает давняя версия о несамостоятельности его творчества, о зависимости Ломоносова от немецкой поэзии и теории стихосложения. Статский советник, милостью меценатов достигший славы, официальный одописец, певец «владычицы россов», но поэт-подражатель — таким должен был войти Ломоносов, согласно правительственной версии, в сознание потомства. Радищев й борется против этого позолоченного облика, доказывая, что не мундир статского советника, а обновление «российского стихотворства и красноречия» определяет облик Ломоносова-поэта, являясь частью его общей грандиозной деятельности.

Выгнала меня из моей кельи. Радищев жил на Грязной улице (ныне — ул. Марата, д. 14), недалеко от Александро- Невской лавры.

Невский монастырь (Александро- Невская лавра) был основан Петром I в 1713 году в память о победе, одержанной Александром Невским над шведами в 1240 году. Строительство монастыря велось на протяжении всего столетия, до 1790 года.

Озерки — так в XVIII веке называлась местность, расположенная за Невским монастырем. Она принадлежала Г. А. Потемкину.

Легкая завеса ночи едва-едва ли на синем своде была чувствительна. Примечание Радищева к этим словам — «Июнь» — имеет целью указать, что его прогулка происходила в белую ночь.

Невское кладбище — основанное в 1716 году Лазаревское кладбище, самое старое из расположенных на территории лавры. Здесь в 1765 году похоронен Ломоносов, в 1783 году — А. В. Радищева (Рубановская).

Не столп, воздвигнутый над тлением твоим, сохранит память твою в дальнейшее потомство и т, д. Граф М. Л. Воронцов воздвиг на могиле Ломоносова мраморный монумент с надписями на латинском и русском языках с перечислением его заслуг. Обе надписй были напечатаны в 10-м листе журнала «Трутень» за 1770 год, а в помещенной за ними статье говорилось: «Не можно воздержаться, чтобы не отдать справедливую похвалу покойному его сиятельству графу Воронцову. Монумент, воздвигнутый его тщанием и иждивением в честь имени покойного г. Ломоносова, возвестит позднейшим потомкам состояние словесных наук нашего века».