Поскольку Россия при Екатерине вела ряд войн, в результате которых были приобретены новые области, спешно заселявшиеся переселенцами, императрица верно усмотрела в этих строках «Путешествия» осуждение своей политики и специально отметила страницы, наполненные «бранию противу побед, побеждений, приобретений и населений».

Но, нисходя к ближайшим о состоянии земледелателей понятиям,  вредным мы его находим для общества. В этом месте «проекта» Радищев отчасти использует типичные аргументы европейских и русских просветителей. Об экономической невыгодности крепостного труда (рабства) и о прямо противоположном отношении крестьянина к земле, которую он имеет в собственности, о вреде рабства для «размножения народа» писали Монтескье, Рейналь, Юсти и др. Кое-что из сочинений Монтескье Екатерина II

использовала в «Наказе» , однако она пишет только о праве собственности для крестьян, Радищев же прямо связывает вопрос о собственности с проблемой освобождения крепостных. Непосредственным учителем его в этом отношении был, по-видимому, Адам Смит, книга которого «Исследование о природе и причинах богатства народов» во французском переводе имелась в библиотеке Радищева . Об экономической невыгодности крепостного труда Радищев писал -в главе «Любани». Здесь же он не ограничивается аргументами такого рода, а говорит о социально-этических и политических следствиях рабства.

Но ведаете ли— в издании 1790 года опечатка, обессмысливающая текст (вместо «но» — «не»).

Приведите себе на память прежние повествования. В рукописных редакциях -было: «.плачевные повествования прошедшего столетия». Слова «прошедшего столетия» Радищев снял вместе с датировкой «проекта» XIX веком, заменив конкретное указание более обобщенным.

Даже обольщение колико яростных сотворило рабов на погубление господ своих! Прельщенные грубым самозванцем и т. д. Обольщение — обман; прельщенные—обманутые. Вождь Крестьянской войны 1773—1775 годов Е. И. Пугачев выступал под именем «царя Петра Федоровича», «Петра III».