Несоразмерность наказания преступлению часто извлекала у меня слезы. Я видел. что закон судит о деяниях, не касаяся причин, оные производивших. «Самым слабым местом старого уголовного права было несоответствие между карой и преступлением. Радищев обращает особенное внимание на причины преступных деяний, не имевшие почти никакого значения в глазах старого суда. Убийцы сознались в своем преступлении, и тем не менее Крестьянкин считает их не виновными, так как убили они зверя в образе человека» .

За несколько уже лет — за несколько лет до этого, несколько лет назад.

Вот его послужной список. награжден чином коллежского асессора. Лицо, получившее в придворной (как и гражданской) службе чин коллежского асессора, приобретало потомственное дворянство, а также право владеть крепостными . Радищев, бывший пажом до отъезда в Лейпциг, сам наблюдал десятки примеров продвижения послужебной лестнице при дворе и описал весьма типическое явление русской жизни. Так, например, в 1762 году бывший лакей, а теперь придворный гардеробмейстер Василий Шкурин пожалован в российские дворяне и награжден тысячью душ крепостных крестьян; в 1763 он уже бригадир и действительный камергер. Обер-гофмаршал граф К. Е. Сивере начинал службу кофешенком Елизаветы Петровны, а ее повар Фукс получил чин бригадира. Отошедший от службы, но

изредка бывавший при дворе граф А. Г. Разумовский, владелец Аничкова, дворца, был некогда придворным певчим; брат его граф К. Г. Разумовский, также в прошлом певчий, — генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант, действительный камергер, сенатор, президент Академии наук. Большая группа певчих была пожалована в прапорщики в 1763 году, а камердинер Небольсин — в надворные советники и при этом назначен «товарищем» (т. е. помощником) губернатора в Астрахань. В 1765 году истопник Федор Иванов произведен в лакеи, лакеи Померанцев и Яким Чеканаев— вкамерлакеи, а лакей Полянский отослан от двора в Военную коллегию для определения в офицеры. Пожалованный тогда же в лакеи Михайло Чул- ков в конце 80-х годов — надворный советник и сослуживец Радищева по Коммерц-коллегии. Сын придворного лакея, получившего офицерский чин, Владимир Лукин дослужился к 1794 году до чина действительного статского советника; бывший камердинер Потемкина, а потом Екатерины Захар Зотов — полковник, и т. д.