Кроме того, было известно о существовании еще одного, «анучинского» списка «Путешествия», содержавшего ряд разночтений с печатным текстом, но этот список после 1918 года исчез из поля зрения литературоведов.

Положение коренным образом изменилось за последние 20 лет. В 1952 году Л. И. Кулакова обнаружила и затем описала второй список особого состава «Путешествия». В 1964 году сообщил о находке «третьего списка особого состава» «Путешествия» Г. П. Шторм. В 1968 году М. Г. Альтшуллер вновь открыл и подробно описал анучинский список.

Новый материал требовал осмысления, и о своих соображениях сообщили читателю Г. П. Шторм и Д. С. Бабкин. Рассматривая один и тот же вопрос о соотношении печатного текста «Путешествия» со списками, писатель и литературовед пришли к диаметрально противоположным выводам, причем в равной мере ошибочным, поскольку оба они не учли необходимейшее звено — цензурную рукопись, оба не разобрались в творческой истории «Путешествия» до момента выхода книги в свет.

По мнению Г. П.Шторма, Радищев в 1799—-1800 годах усилил и расширил текст произведения, конечным результатом чего явились списки особого состава. Однако при их изготовлении каждый из переписчиков будто бы располагал печатным текстом книги и рядом рукописей— различными ранними и поздними редакциями— и комбинировал элементы разных редакций по «своему вкусу и произволу по части отбора и совмещения текста» К

По мнению Д. С. Бабкина, Радищев к спискам особого состава вообще отношения не имел, ибо они появились в результате сотворчества «посторонних переписчиков», которые в текст издания 1790 года якобы вставляли свои мысли и суждения, — и данные «глоссы и интерполяции как бы срослись графически с радищевским печатным текстом».

Всячески подчеркивая решающую роль переписчиков «Путешествия», Г. П. Шторм и Д. С. Бабкин почему-то забыли о самом авторе — А. Н. Радищеве — и даже не поставили главного вопроса: как складывался текст книги до ее напечатания. А только решение этой проблемы могло дать научно обоснованный ответ на вопрос о соотношении разных списков особого состава, цензурной рукописи и печатного текста.