Во градах же, где известнее было «я», а не «мы», находим остатки великолепных царских чертогов и т. д. Осуждая «кичдивых властителей», строивших огромные здания, бесполезные обществу, Радищев имеет в виду не только Древний Египет, Древний Рим времен империи и т. д., но и современную ему Россию. Екатерина II тратила громадные суммы на строительство «великолепных чертогов» не только для себя, но и для своих фаворитов. Рядом с Зимним дворцом в 1764—1775 годах был построен Малый Эрмитаж («Ламоттов павильон»), в 1771—1787 — Старый Эрмитаж,

1783—1787 — Эрмитажный театр и Лоджии Рафаэля. Многочисленные загородные дворцы строились для императрицы (Чесменский, Царскосельский и др.), наследника престола Павла Петровича (Гатчинский, Павловский, Камен- ноостровский). На государственные средства в 1768—1785 годах для графа Г. Г. Орлова воздвигнут Мраморный дворец; Аничковский дворец в 1778—1779 годах значительно перестроен для Г, А. Потемкина, а в 1783—1789 для него же возведен великолепный Таврический дворец и т. д.

Я таковую славу применю к шарам, в 13-м столетии изобретенным и т. д. Первый воздушный шар, сделанный из бумаги (вскоре ее заменили шелком) и наполненный горячим воздухом, был изобретен французами Жозефом и Этьеном Монгольфье и запущен 5 июня 1783 года, а 27 августа того же года взлетел изобретенный профессором Шарлем шар, наполненный водородом. 21 ноября 1783 года в Париже на шаре конструкции братьев Монгольфье в воздух поднялись Пилатр де Розье и маркиз дАрлан; полет длился 25 минут, причем шар достиг высоты 1000 метров.

1      декабря на водородном шаре Шарль и Робер поднялись вдвое выше и продержались в воздухе 2,5 часа. В январе 1785 года француз Бланшар совершил перелет из Англии во Францию через Ламанш. В Петербурге первая публичная демонстрация воздушного шара состоялась в ноябре ,1783 года.

Александр, Великим названный — Александр Македонский (356—323 до н. э.), великий древнегреческий полководец и государственный деятель. Начав в 334 г. до н. э. поход против Персидской державы, Александр завоевал Малую Азию, Египет, Месопотамию, Персию и в 329 году двинул войска в Среднюю Азию — Бактрию и Согдиану. Здесь Александр встречал ожесточенное сопротивление и с крайней жестокостью подавлял его, превращая в пустыни цветущие области, разоряя города. Вместе с тем в захваченных местностях Александр основывал новые города (например, Александрию в Египте).