Философ-просветитель XVIII века, Радищев говорит о природном равенстве людей, о котором их заставляют забывать сословные и имущественные различия. В данном случае смертельная опасность воскрешает естественные чувства, объединив людей общим желанием спасти жизнь.

Судна нашего правитель — т. е. рулевой.

В разных морских сражениях в прошедшую турецкую войну в Архипелаге. В русско-турецкую войну 1768—1774 годов русский флот под общим командованием А. Г. Орлова вел активные военные действия с турками и одержал блестящие победы на море (в Хиосском проливе—24 июня, в Чесменской бухте — 26 июня 1770 года, в Лепантском заливе — 26 — 28 октября 1772 года и др.), овладел рядом крепостей и двадцатью островами Ионического и Эгейского морей.

Последний из сих подражателей Моисея в прохождении без чуда морския пучины своими стопами. В Библии рассказывается, что вождь иудеев пророк Моисей, спасая евреев, сотворил чудо: он рассек жезлом Чермное (Красное) море и провел свой народ между двумя стенами вод, которые потом сомкнулись и поглотили преследователей.

Я прилежно молился богу. Прототип Ч., П. И. Чели- щев отличался искренней набожностью, которую он унаследовал от отца.

Я оставя вас в предстоящей опасности, и т. д. Переживания Павла, который подверг свою жизнь, опасности и терпел оскорбления ради спасения гребцов и пассажиров лодки, противопоставлены бездушию начальника систербекской команды. «Если бы вы утонули, то и я бы бросился за вами в воду», — говорит Павел, обливаясь слезами.

У тамошнего начальника. В 1786—1788 годах начальником Сестрорецкого оружейного завода был «2-го канонерского полку артиллерии полковник Христофор Леонтьевич Эйлер, ордена князя Владимира 4 степени кавалер». Это третий сын великого математика и физика Леонарда Эйлера — Кристоф Эйлер (1743—1812), бывший сначала поручиком артиллерии в Пруссии, а в России дослужившийся до чина генерал-лейтенанта.

Совершив мою молитву, ярость вступила в мое сердце— т. е. после того, как я совершил молитву.