Ты  так обходиться с прежними ямщиками. Их бивали палками; но ныне не прежняя пора. От 60-х годов в архивах сохранилось множество жалоб ямщиков на причиненные им побои и даже грабежи со стороны седоков — особенно гвардейских чинов. Так, 19 мая 1765 года ямщик Крестецкого яма Григорий Серый подал жалобу о нанесении ему побоев гвардии унтер-офицером Киселевым. В 1767 году специальный военный суд рассматривал дела «разных чинов, от которых по санктпётербургской дороге на станциях непорядки учинены». Семеновского полка подпоручик Андрей Салманов обвинялся в избиении ямщиков и в «отнятии» у них четырех рублей прогонных денег. Капитан-поручик Преображенского полка Петр Луто- винов и брат его Алексей (предки И. С. Тургенева) силой отбирали у ямщиков лошадей, самих ямщиков избивали и ограбили на 30 рублей и т. д. Расследовавшие эти дела начальники обычно оправдывали обвиняемых либо обосновывали необходимость помилования высокородных хулиганов и грабителей. Все же повторяемость подобных случаев заставила Екатерину вмешаться и указать: «Непорядки ни в какой команде не должны быть терпимы, еще менее от такого корпуса, как нашей лейб-гвардии».

Двадцать медных копеек. В последней трети XVIII в. были в употреблении разные деньги, имевшие различную стоимость. Медные деньги приравнивались к бумажным (ассигнациям), и курс их по сравнению с серебряными и золотыми деньгами неуклонно падал: в 1787 году ассигнационный рубль стоил 97 «опеек серебром, в 1790 — 87 копеек.

Извозчик мой затянул песню, по обыкновению заунывную. На музыкальность и любовь русских к пению неоднократно обращали внимание современники Радищева, соотечественники и иностранцы (М. Д. Чулков, Н. А. Львов, Г. Р. Державин, В. В. Капнист, английский историк и путешественник Кокс, итальянцы-композиторы Паизиелло и Сарти и др.).

Все почти голоса таковых песен суть тону мягкого. Голоса— мотивы, напевы; мягкий тон — минорный, грустный. В начале главы «Медное» Радищев отмечает веселый характер русской плясовой necrfn. С этими наблюдениями Радищева совпадают выводы поэта, композитора, собирателя и пропагандиста народного творчества Н. А. Львова.