Разрядного архива, собранным престарелым историком Г. Ф. Миллером, в связи с общим интересом к истории, Н. И. Новиков напечатал две части «Родословной книги князей и дворян российских и выезжих. изданной по самовернейшим спискам» (ср. у Радищева: «родословную, на ясных доводах утвержденную»). Книга разошлась мгновенно, и в том же году Новиков перепечатал ее вторым изданием; в 1789 году он издал «Поколенную роспись, или Родословную благородных дворян Воейковых» Ю. Воейкова. Уже после выхода в свет «Путешествия» появилось в продаже «Известие о дворянах российских» Г. Ф. Миллера  и т. д. Кроме того, Радищев знал о колоссальной работе по составлению «Родословного российского словаря», которую во второй половине 80-х годов предпринял под руководством М. М. Щербатова его зять М. Г. Спиридов — товарищ Радищева по Пажескому корпусу .

Он причиною будет возрождению истребленного в России зла — хвастовства древния породы. Радищев иронизирует, ибо это «зло» отнюдь не было истреблено и на протяжении всего столетия с ним вели борьбу прогрессивные силы страны, о чем свидетельствуют многие сатирические произведения А. Д. Кантемира, А. П. Сумарокова, Ф. А. Эмина, Н. И. Новикова, Д. И. Фонвизина, Я. Б. Княжнина и др. Из писателей — современников Радищева — наиболее рьяно отстаивал преимущества «породы» князь М. М. Щербатов (в него в первую очередь и метил Радищев).

Любани — станция в Новгородской губернии, в 26 верстах от Тосны.

Летом. Следующие далее в тексте конкретные указания (пашущий крестьянин, «время было жаркое», «возим оставшее в. лесу сено» и др.) в сопоставлении с календарными выкладками в экономических работах Радищева  позволяют уточнить время, когда развертывается действие «Путешествия», — конец июля — начало августа.

Бревешками вымощенная дорога замучила мои бока. Английский историк Уильям Кокс, путешествовавший по России в 1778 году, подробно описал свои впечатления: «Дорога была устлана бревнами, уложенными поперек и скрепленными по середине и по бокам длинными жердями. Когда бревна подгниют или вдавятся в землю. то образуются многочисленные ухабы, и легче себе представить, нежели описать, какие толчки получает экипаж» .

Оброк. По способу отбывания крепостной повинности по отношению к помещику крестьяне делились на три группы: оброчных, барщинных и дворовых.