Не «сухие и тощие правила» речи сами по себе, не «бесплодное разыскание различия падежей» в «грамматических терниях», считает Радищев, а широкий философский подход к языку позволил Ломоносову создать первую научную грамматику русского языка, в течение многих десятилетий бывшую образцом для всех последующих грамматик и выдержавшую к 1790 году семь изданий.

Ломоносов вознамерился руководствоваться согражданам своим в стезях тернистых Геликона, показав им путь к красноречию, начертавая правила риторики и поэзии и т. д. В соответствии с классицистической теорией Ломоносов полагал, что в основе ораторского искусства и поэзии лежат общие правила красноречия, риторика. Поэтому он задумал труд в трех книгах, из которых первая, «Риторика», содержала в себе «учение о красноречии вообще, поколику оно до прозы и до стихов касается», вторая, «Оратория», должна была содержать «наставление к сочинению речей в прозе», третья, «Поэзия», — «учение о стихотворстве». «Риторика» вышла из печати в 1748 году и многократно переиздавалась, остальные же две части Ломоносов написать не успел. Решительно отвергая регламентацию искусства классицистическими «правилами», Радищев считает бесплодной теоретическую часть («томные предписания») ломоносовской «Риторики» и признает за ней известную ценность только из-за приводимых в ней примеров из сочинений древних и новых ораторов и поэтов.

Таков был Демосфен и т. д. Радищев называет знаменитейших

Но если тщетный его был труд в преподавании правил тому, что более чувствовать должно, нежели твердить и т. д. Вновь подчеркивая бесплодность «правил» для творческого процесса, Радищев далее, говоря о «столь редком, столь мало подражаемом, столь свойственном ему благогласии речи», указывает на то главное, что делает Ломоносова великим поэтом — индивидуальное своеобразие и оригинальность поэтического мастерства, природное дарование и талант («силу творения»).

Воображению вещал: лети в беспредельность мечтаний и возможности, собери яркие цветы одушевленного и,  вкусом, украшай оными самую не осязательность.