Дикинсон — Джон Диккинсон (1732—1808) — участник конгресса 1776 года в Филадельфии, на котором было решено начать войну за независимость Америки. С 1782 года— губернатор штата Пенсильвания, затем президент высшего исполнительного совета.

Итак, ценсура да останется на торговых девок, до произведений развратного хотя разума ей дела нет. Радищев опровергает не только «Устав благочиния» и указ о вольных типографиях, но и точку зрения Гердера, который считал в данном плане цензуру необходимой.

Ныне поверхность только гладка, но ил, на дне лежащий, мутится и  пространство вод. По поводу первой части «Торжка» Екатерина заметила, что «тут довольно смело и поносительно говорится о власти и правительствах, которые сочинителем, как видно, ненавидимы» .

Краткое повествование о происхождении цензуры. Посвятив предыдущую часть «Торжка» критике правительственных узаконений о цензуре и цензурной практики управы благочиния, во второй части главы Радищев помещает историко-публицистический трактат, направленный против духовенства. Не имея возможности выступить с развернутой критикой русской церковной цензуры, писатель гневно осуждает действия древних жрецов и католической церкви. Прерывая историческое повествование публицистическими отступлениями, он ясно дает понять читателю, что речь идет об истории ради современности, и прежде всего, конечно, русской. Исследования Я. Л. Бар- скова и А. И. Старцева показали, что в работе над историческим очерком о цензуре Радищев изучил множество материалов. В конечном счете он создал такой очерк истории цензуры, который обилием фактического материала превосходит соответствующие Статьи «Энциклопедии» Дидро, «Словаря» Бейля и других справочных изданий XVII—XVIII веков.

Протагор (481—411 до н. э.) — древнегреческий философ-софист; по обвинению в атеизме был приговорен к смертной казни, а его сочинение «О богах» сожжено.