Так полагали Монтескье («О духе законов»), Руссо («Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства между людьми») и др. Подобную формулировку Радищев нашел и у Екатерины II, которая писала в «Генерал-прокурорском наказе», что «право народное» «можно почитать гражданским правом всемирным, в таком смысле, что всякий народ особо есть будто бы один гражданин мира» .

Вопрос: в естественном состоянии человека какие суть его права? и т. д. О мыслях Радищева по поводу «естественного состояния» см. примеч. к главе «Люба- ни». Екатерина II заметила: «Учинены вопросы те, по которым теперь Франция разоряется».

Вопрос: что есть право гражданское? Ответ: кто едет на почте, тот пустяками не занимается. В «Генерал-прокурорском наказе» Екатерина определила «гражданское право» как право, «по которому каждый гражданин может защищать свое имение и жизнь от нападков другого гражданина» . Однако Радищев уже показал, что «примеры всех времян свидетельствуют, что право без силы было всегда в исполнении почитаемо пустым словом», поэтому он и отказывается рассуждать о «пустяках».

Из летописи Новогородской. В основу радищевского текста легли его заметки «К российской истории» и выписки из статьи Миллера в «Ежемесячных сочинениях» . Обработав выписки соответствующим образом, сняв свои комментарии и расположив заметки в определенном порядке, Радищев придал тексту вид подлинного документа, который с неопровержимой логичностью и документальной достоверностью говорит о гнетущей, мертвящей силе самодержавия. Новгород был могучим, независимым государством (заметка о войне с князем Ярославом), пока он был вольной республикой (заметка о «письме»); Новгород не покорился татарскому игу (о запрете татарской монеты), был экономически самостоятелен («своя монета») и как равноправный член входил в европейский союз (упоминание о Ганзе), пока имел демократическое вечевое правление (заметка о колоколе и вече); а когда самодержавие покорило республику («царь Иван.»), единственным «замечательным» событием в жизни некогда величественного города было то, что «в 1500 году — в 1600 году — в 1700 году — году — году Новгород стоял на прежнем месте».