В задачи Комиссии входила разработка планов обеих столиц, а также провинциальных городов. Старое был автором проектов многих зданий во вновь основанных южных городах: Екатерино- славе (Днепропетровске), Николаеве, Херсоне и др. Может быть, поэтому главный зодчий с такой легкостью говорит об этом: «О премудрый. Всегда велениям твоего гласа стихии повиновалися и, совокупя силы свои, учреждали в пустынях и на дебрях обширные  грады колико маловажен будет сей труд.»

Ты рек и грубые строения припасы уже гласу твоему внемлют — то есть к слову государя прислушиваются даже строительные материалы: кирпич, щебень и т. д. Эти слова особенно ироничны, ибо здания строились по двадцать и более лет.

Да отверзется ныне, рек я, рука щедроты, да излиются остатки избытка на немощствующих. Не мощствующие — больные, потерявшие силы люди и бедняки. После создания московского Воспитательного дома был принят ряд мер по организации домов для умалишенных, а также богаделен. В 1775 году, при реорганизации губернского управления, в каждой губернии было повелено образовать приказ общественного призрения, в ведение которого входило устройство сиротских домов, «народных больниц», богаделен, домов для умалишенных и т. п. Указом 1781 го-! да городскому магистрату Петербурга вменено в обязанность назначить «городового маклера», который должен был раз в неделю вскрывать кружки приказа общественного призрения, куда собирались добровольные пожертвования, и деньги раздавать бедным, «не могущим приобретать работою свое пропитание». В рукописных редакциях это повеление монарха было обращено «к хранителю государственной казны», то есть государственному казначею. В окончательном тексте Радищев это указание снял, по- видимому, потому что государственным казначеем было то же лицо, что и «хранитель законов»,— А. А. Вяземский.

Единая из всего собрания жена — Прямовзора, или, как выясняется далее, Истина. Царь решает ее прогнать, но пока, в «день милости и веселия», призывает «сотрудников в ношении тяжкого бремени правления» и раздает награды. Характерно, что, искренне желая быть справедливым, монарх не забывает отсутствующих, но большие награды получают те, кто был рядом и умел пойти «во сретение» словам царя.