Все звезды продают свою недвижимость, как правило, по рыночным ценам. Наверное, только рьяные и состоятельные фанаты готовы к тому, чтобы выложить за такую же квартиру, как и рядом цену на несколько тысяч долларов больше только из-за того, что её занимал Василий Пупкин – известный певец.  Чаще всего, покупая квартиру, человек узнает о том, кто был её прежним владельцем только после того, как назначается дата совершения сделки и он может увидеть документы бывшего владельца недвижимости.

Ка ни странно, одни люди испытывают приятное удивление. А другие, напротив, могут отказаться от сделки.  Дело в том, что многие представители творческой элиты приобретают жилье не для того, чтобы там жить, а чтобы инвестировать куда-то надежно свои деньги. Если же звезды хотят расстаться с метрами, обменяв их на деньги, то жилье перенаправляется на вторичные рынки, где оно успешно находит своих покупателей.

В большинстве случаев звездам не предоставляют каких-либо особых условий, они участвуют в товарно-денежных отношениях на общих основаниях.  Как показывает практика, попасть на такой дом очень просто. Около 50% всех предложений составляют те, которые выставлены публичными людьми.  А вторая половина, как раз представлена обычными людьми, которые меняют свою старую недвижимость на новые квартиры с доплатой. И 5% всех предложений – это артистические квадратные метры.

Вадим Ламин, представляющий агентство Elite Center рассказал о том, что большая часть недвижимости  известных людей представлена в Центральном округе. Например, можно видеть много предложений от известных личностей на Фрунзенской набережной.  Также отмечается и тот факт, что большим спросом пользуются сталинские квартиры, которые имеют площадь от 60 до 250 квадратных метров.

Есть продавцы и покупатели квартир в таких домах, которые были построены около 10 лет назад и имеют площади от 170 до 1000 квадратных метров. Согласно статистике стоимость квадратного метра жилья в сталинках составляет $10000–15 000 за 1 кв. м, а в новых домах она может стоить  $22 000–50 000 за 1 кв. м.

Ольга Тараканова  — руководитель отдела московских продаж департамента жилой недвижимости компании Knight Frank в свою очередь отмечает, что нет никакой разницы между продажей жилой недвижимости, которая находилась в распоряжении знаменитости или обычного человека.  На спрос это обстоятельство не влияет. Правда, иногда хозяева  могут пытаться повысить цену за счет своего звездного статуса, но после нескольких месяцев безуспешных продаж они всё-таки снижают цены до рыночных.

Это, например, постигло одного известного певца, который долго не мог продать свою квартиру на Красной Пресне. Видимо, сегодня его звездный статус уже не кажется поклонникам достаточной причиной для того, чтобы потратить на него много денег.
Даже то, что в квартире был хороший ремонт и везде развешаны постеры певца — это не привлекало покупателей.

Стоимость, в конце концов, была понижена до той, которая присутствует на рынке.  Ведь для покупателей, прежде всего, важно делать хорошую инвестицию или найти место для проживания семьи, а не покупать храм, посвященный какому-то известному человеку. В музей или на концерт можно сходить за гораздо меньшие деньги.  Фактор  известности владельца настолько субъективен, что найти покупателя, который его оценит, будет очень и очень сложно. Практически невозможно в нашей стране встретить таких состоятельных фанатов звезд.
Библиотека имени Достоевского полна инноваций