8 августа Сергей Собянин побывал на Северной станции водоподготовки. На этой станции воду очищают более современными и безопасными методами.

В скором времени столичные жители забудут, что когда-то вода из водопроводных кранов отдавала хлоркой. При этом многие могут начинать забывать прямо сейчас. В столице идет настоящая гидротехническая революция. Ее цель – полный отказ от применения жидкого хлора для обеззараживания воды. Вместо него будут использовать гипохлорит натрия, более безопасный реагент, известный также как Лабарракова вода. Следует отметить, что хлором питьевую воду чистили 80 лет.

вкусная вода- К 1 сентября у нас завершаться все пусконаладочные работы на трех водопроводных станциях, — доложил руководитель «Мосводоканала» Станислав Храменков московскому градоначальнику. – Поэтому с 1 сентября москвичи будут пить совершенно безопасную воду.

По словам Храменкова, на Северной станции сейчас осталось всего пару тонн хлора, весь его израсходуют к сентябрю. На прочих станциях хлора хватит и на октябрь, но потом о нем можно забыть навсегда.

Вода станет не только безопасной для употребления, ее потребительские качества также улучшатся: жидкость из-под крана будет приятной на вкус, поскольку лишится запаха хлора. Этот факт должен порадовать жителей Первопрестольной.

— Стандартная жалоба от москвича – это «запах хлорки из-под крана, сделайте что-нибудь», — рассказал глава «Мосводоканала». О таких жалобах с переходом на воду Лабарракову можно будет забыть.

В помещении станции глава Мосводоканала показал и сам химикат.

— Вот он, гипохлорит, — протянув мэру склянку Лабарраковой воды, сказал Храменков. – Желтоватая маслянистая жидкость. А вот хлор я бы так не держал и не советовал бы никому.

— Не взывоопасное, не горючее? — поинтересовался градоначальник.

— Нет.

Благодаря этим свойствам реагента его можно безопасно транспортировать. По словам Храменкова, при использовании гипохлорита вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций намного ниже, нежели при использовании жидкого хлора.

Северная станция водоподготовки обеспечивает водой северную часть Москвы, Зеленоград, и некоторые города Подмосковья (Мытищи, Химки, Долгопрудный).