Правительство обещало сократить очередь в детские сады и оно выполняет свои обещания, но, как всегда, это происходит максимально однобоко. Они решили поменять ситуацию следующим образом т- теперь малыши попросту не будут приниматься в детские дошкольные заведения с полутора лет.

Формально запрета на дошкольное образование детей 1-2 лет не введено, ведь законодательство обеспечиваеттакое право младенцам от двух месяцев от роду, но получить свое место в саду смогут только те малыши, которые попадут на места, оставшиеся после обеспечения местами детей старше трех лет.
В ясли теперь нельзя записать ребенка – это факт. Теперь встать на очередь смогут только те дети, которым на 1 сентября исполнится 3 года. Родители возмущены, но органы образования утверждают, что формально никаких изменений не случилось – все остается по-прежнему.

Но по факту самые маленькие дети уже не могут рассчитывать на образовательные и воспитательные услуги, которые оказались за границей нормы.  Девушки, которые с полутора лет малыша хотят выйти на работу сетуют на то, что теперь придется еще полтора года жить на копейки.  Началось все с того, что в отделении образования сказали, что рассчитывать на место в саду можно только после исполнения трех лет, яслей как таковых больше не будет.

Уже несколько месяцев форумы для мам кишат подобными историями и сделать с этим ничего нельзя, ведь, действительно, ситуация выходит из-под контроля.  Если эта информация окажется правдивой, то мама нужно обратиться в суд, ведь нарушаются права ребенка. Хотя формально идея  о закрытии яслей пришла не в головы членов мэрии, а в администрацию президента.  Дело в том, что Путин обязал к 2016 году полностью ликвидировать все очереди в детские сады.

Сергей Собянин с 2013 года начал выпускать временные распоряжения о том, что дети от 3 до 6 лет должны быть полностью обеспечены местами в детских садах.  Эти правила подразумевают, что запись детей в садики будет вестись только по достижении ими трёхлетнего возраста, а, не раньше. Самые маленькие дети, как уже говорилось, тоже могут получить свое место в садике, но только после того, как все малыши, достигшие трех лет попадут на свое законное место.

Как показала проверка – эта ситуация на самом деле имеет место быть. Некоторые детские сады Москвы и области подтвердили, что с прошлого года они не начинают прием детей в ясельные группы, а все существующие группы переводятся на неполный рабочий день.  Всего несколько часов в утреннее время дети могут побыть под присмотром воспитателей, а потом их должны забрать родители или законные представители.  С 2012 года осуществлялся плавный переход на кратковременное пребывание для ясельных групп, так как очередь из трехлеток просто огромная.  Именно этих детей нужно обеспечивать местами в садике в первую очередь.

При этом в саду продолжают функционировать смешанные группы, где находятся дети от 2 лет и десяти месяцев до трех с половиной лет. Родители часто удовлетворяются именно группой кратковременного пребывания, так ка у них появляется возможность водить своих детей в кружки.  И они могут провести несколько часов дома, подготовится к походу на кружок или заняться другими делами, а потом забрать ребенка и отправиться на занятие. На практике же оказывается, что мамы детей старше полутра лет оказываются без средств к существованию. Если у них нет помощников, то  они должны существовать на 150 рублей, выделяемых государством по достижению ребенком полуторалетнего возраста. Вопросов пока значительно больше, чем ответов.