В России и в Москве в частности, произойдут преобразования в студенческом спорте, реконструкция будет производиться в той же манере, как и в американских вузах.
Российские вузы теперь будут представлять определенные спортивные лиги между которыми будут происходить студенческие чемпионаты на различных уровнях, доходя в этом вопросе до федерального уровня.
В итоге продукт должен соединить в себе как спортивные занятия, так и культурное массовое зрелище. Вначале, как предполагает правительство, финансирование студенческих лиг будет происходить из собственного кармана,  кроме того, размер этого фонда в два раза будет превышать тот, который выделен для стипендий. На данный момент создано три лиги – баскетбольная, хоккейная и футбольная, но в скором времени планируется создать лигу по гандболу, регби и волейболу. Ассоциация спортивных студенческих клубов (АССК), как предполагается, должна руководить всеми этими видами клубов самостоятельно в меру своих возможностей. Президент РФ  Владимир Путин уже возглавил попечительский совет студенческого спортивного движения. Правда, пока не совсем ясно то, кто будет отвечать за оперативное управление этой большой спортивной машиной, ведь она будет требовать постоянного решения разнообразных вопросов. Российский спортивный студенческий союз (РССС) до последнего времени являлся управляющим органом по вопросам студенческого спорта. У этого органа был заключен трехсторонний контракт, в котором участвуют Минспорта и Минобрнауки. Этот орган отвечал за координацию вопроса по выступлению студентов  таких соревнованиях, как, к примеру, универсиады. Также он занимался координацией работы спортивных организаций, которые действуют в каждом вузе и среднем специальном учреждении. Ассоциация спортивных студенческих клубов (АССК), судя по всему, возьмет на себя управление, как минимум в области игровых видов спорта (командные спортивные игры).
Олег Матыц руководитель РССС на сегодняшний день считается одним из идеологов, который пришел к необходимости создании студенческих спортивных клубов, он постоянно выдвигал предложения по поводу создания их четкой концепции и внутренней иерархии. Правда во время встречи Путина со студентами, когда и прозвучала идея создания АССК, Олег Матыц не присутствовал. А когда Олега спрашивают о том, зачем нужны спортивные клубы и новая организация, регулирующая их деятельность при наличии студенческих спортивных союзов, он ответил, что новое ведомство будет с ними сотрудничать, права сам вопрос при этом остался без внимания. В начале нужно понять, каким образом вообще будет выстроена уставная деятельность в этой новой организации, а в связи с новым законом «Об образовании», ее деятельность будет напрямую связана с общественными организациями  и Минобрнауки. Кроме того, нужно  учесть и то, что во многих ВУЗах уже есть такие клубы, правда, они отличаются крайней разнородностью своего юридического статуса. Где-то они выступают в качестве некоммерческих организаций, а где-то являются структурными элементами самого ВУЗа.
Новая идея о создании клубов будет базироваться, прежде всего, на местном патриотизме. Студентам, как считается, будет приятно приходить на свои арены, где можно будет поболеть за свои команды. Поэтому, необходимо не только создавать саму спортивную организацию, но и выстраивать работу по созданию по-настоящему зрелищных мероприятий, на которые будут приходить зрители, заполняя пустые трибуны.