Недавно стало известно, что столичные власти хотят реформировать сферу ритуальных услуг. В Москве объявили о скорой реформе знаменитого госпредприятия «Ритуал», которое занимает монопольное положение в этой отрасли. Правительство Москвы решило разбить монополию накануне гигантского расширения столицы, а, соответственно, и московских кладбищ. Осенью же Госдума внесет поправки в закон «О похоронном деле», во многих пунктах совпадающие с намерениями городских властей.

В похоронных конторах объяснили, что если урезать права «Ритуала» и оставить ему только ведение архива умерших и содержание кладбищ, то это разрушит действующую систему, а на создание новой понадобится более двух лет. Что в этот период будет происходить на кладбищах, можно себе только представить.

ритуальные услуги в москве Всем известно, что в сфере предоставления услуг погребения царит ценовая вакханалия, сильно процветают коррупция и мошенничество. Государство намерено с этим хаосом бороться, полностью передав в руки бизнеса похоронное дело. Но готова ли к частным кладбищам Россия?
Как частные компании будут конкурировать за отправление человека в последний путь? Можно ли будет россиянам сдавать в аренду могилы? Как не стать жертвой коррупции после смерти? На эти вопросы пока ответов нет.

Территорию столичных кладбищ увеличат, самые крупные крематории и некрополи реконструируют. В Москве собираются расширить Домодевское, Бутовское, Щербинское, Троекуровское и Перепечинское кладбища, а Ваганьковское и Новодевичье реконструируют. Также реконструкции подлежит Николо-Архангельский крематорий. Об этом сообщила пресс-служба строительного департамента столицы.

Реконструкция Новодевичьего и Ваганьковского кладбищ будет проводиться в этом и следующем годах. На них планируют заменить инженерные сети, обустроить павильоны ритуальных услуг и общественные туалеты. Облик историко-архитектурных памятников при этом останется неизменным.

До 2014 года под московские некрополи отведут дополнительно 102 гектара, что позволит на какое-то время обеспечить городские потребности.