Водителям предлагают пересаживаться на общественный транспорт, который в свою очередь будет развиваться, причем, как сообщили столичные власти, не только количественно, но также и качественно: появятся автобусы с кондиционерами, скоростные трамваи и троллейбусы, электрички – экспрессы.

К 2020 году в общей сложности предполагается построить 145 километров метро (67 станций), 239 километров пригородных линий для экспрессов, а также организовать 12 скоростных маршрутов (автобусы и трамваи – экспрессы).

пробки в москве Особое внимание власти Москвы уделяют наземному общественному транспорту. Он благодаря выделенным линиям должен существенно разгрузить столичную подземку. Кстати, руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов, заявил, что рассматривается возможность и целесообразность вынесения выделенных полос для городского транспорта на центральную часть автомобильной дороги. Таким образом организовано движение в Сеуле.

Движение в крайней правой полосе существенно затрудняет маневрирование для легковых машин, появляются пробки, общественный транспорт также останавливается, признался Лискутов. «А для автобусов – экспрессов, курсирующим по “выделенкам”, очень важен график. Если сделать полосы по центру дороги, то будет лучше и для автомобилистов, и для автобусов», — добавил Ликсутов.

В заботе о пассажирах предлагается постепенно ликвидировать «маршрутки»: конечно, не все, оставить на каждой линии только по одному перевозчику.

Как сообщили в департаменте транспорта, сейчас на одной линии работают семь-восемь различных перевозчиков. Между ними существует конкуренция, одни демпингуют, другие берут дороже, но предлагают более качественный сервис. Власти считают, что отбор перевозчиков повысит качество обслуживания (перевозчики должны будут соответствовать определенным единым стандартам), а также увеличит интенсивность движения.

Еще одна важная составляющая развития транспортной системы — это такси. Сейчас в столице 18 тысячах зарегистрированных официально такси, но городу нужно как минимум 35 тысяч перевозчиков. Столичные власти планируют создать государственное такси.