С 1 августа московские муниципальные депутаты приступили к исполнению своих обновленных полномочий. В компетенции народных избранников теперь находится контроль за благоустройством, строительством и капремонтом объектов местного значения. Теперь городские жители и депутаты смогут самостоятельно решать, как будет выглядеть их район и двор, минуя бюрократическую машину. Некоторые народные избранники начали уже продвигать собственные инициативы по развитию района.

Вступил в силу закон, согласно которому органы местного самоуправления наделили отдельными полномочиями в Москве. Теперь депутаты имеют право согласовывать список подлежащих ремонту дворов и домов и дворовых территорий, смогут накладывать двумя третями голосов вето на проекты размещения храмов, гаражей, АЗС и прочих объектов капитального строительства.

депутаты Также муниципалы ежегодно будут слушать отчеты глав управ, руководителей инженерной службы и главврачей поликлиник. К тому же, депутаты могут выразить недоверие главе управы. Две трети голосов против чиновника будет считаться веским основанием для увольнения.

Новые полномочия власти пообещали подкрепить и финансами. В следующем году для решения местных проблем создадут фонд развития районов, расходы из которого сами муниципалы и будут определять.

Но самостоятельными муниципалитеты по-прежнему назвать сложно. Их функции скорее будут контрольно-надзорными, нежели управленческими. Проводить аукционы, распределять финансирование, заключать договоры по-прежнему будут в управах. Кроме того, депутаты не имеют отношения к вопросам «общегородского масштаба», принятым на уровне мэрии. К примеру, они не смогут запрещать строительство в районе модульного храма, если даже считают его ненужным и вредным.

Новые полномочия переданы народным избранникам в качестве делегированных. В случае экстренной ситуации мэр их может забрать. Допустим, если городской администрации не понравится, что депутаты ее решения блокируют либо не могут договориться по ключевым вопросам.