В Москве не хватает качественной и востребованной городской мебели.  Об этом говорят профессионалы. Архитекторы рассказывают о том, каким должны быть урны и скамейки, чтобы они полностью соответствовали потребностям многомиллионного города – столице России.  Город состоит в самом деле из мелочей, дорожных узлов, общественных туалетов, пересадочных пунктов, автобусных остановок, лавочек. На языке архитекторов их называют городской мебелью.

Какой же она должна быть? Ольга – молодой архитектор, считает, что она должна быть, прежде всего, уместной в определенной среде. Например, нельзя представить лавку из черного африканского дерева в «Царицыно», которое всегда отвечало стандартам викторианского озеленения.

Но есть и противоположное мнение. Дарья считает, что такой объект может стать арт-жестом, который выделит его из окружения, привлечет к себе внимание.  Например, если лавки будут поставлены на красной площади, вряд ли они будут повторять своим оформлением и внешним видом мавзолей – слишком тяжелой и непривлекательной получится эта конструкция.
Но эргономика должна всегда быть на первом месте. Общественная мебель в любом случае должна быть максимально удобной и эргономичной.

Она должна подходить для всех возрастов. Кроме того, нужно учитывать и ряд дополнительных нюансов, без которых получить удобное место для сидения и отдыха будет очень сложно. Стоит только сказать, что е случае, если немного промахнуться с размерами  и высотой урны – люди не смогут точно попадать в неё. А значит, вокруг такой неудобной конструкции всегда будет большое количество бумажек, огрызков и других малопривлекательных вещей.

А ведь именно из них складывается общее впечатление о конкретном месте. Не хочется, чтобы центра (да и окраины) Москвы выглядели неопрятными, запущенными замусоренными.  Хороший архитектор еще на стадии проектирования должен решить все вопросы и полностью проверить все расчёты относительно того, как будет происходить   эксплуатация объекта.

Людей интересует, например, как сделать такую лавочку, на которую  будут садиться, а не становить ноги, используя в качестве поставки под мягкое место спинку.  Возможно, не нужно идти на конфликт с молодежью, многие хотят забираться повыше, чтобы занимать более удобное для обзора положение.

Возможно, в этом случае нужно предусмотреть специальные «барные» лавки, на которые, ка раз, будет удобно забираться любителям «верхотуры».  Некоторые чиновники Москвы недовольны тем, что в городе нет интересной мебели для общественного пользования.  На что архитекторы отвечают тем, что, действительно, подобные запросы есть, но люди не могут их сформулировать точно.

Человек, конечно, понимает, что ему нужно отдохнуть, но как это сделать правильно. А возможно ли использовать для этого что-то гибкое.  Наверное, людям больше хочется получить пример, на который нужно ориентироваться. Например, после появления парка Горького люди засуетились. Всем понравились те нетрадиционные решения, которые в нем были воплощены.  Возможно, именно такой красивой и безопасной среды не хватает горожанам.

Правда, существует и другое мнение – нужно сначала решить глобальные проблемы города, а уже потом подумать над тем, чтобы облагородить его эргономичными и функциональными лавочками.
А ведь сейчас в городе реализуют точечную застройку, расширяют дороги. Вообще, совершенно сегодня никому нет дела до каких-то там лавочек.