Всего за сто лет переулки Арбата серьезно изменили свой облик. Эти старинные улочки, которые описывала еще Цветаев, лишились своих главных украшений, которыми во все времена были небольшие дома и парадные фасады, хранящие историю работы самых именитых архитекторов. А ведь многие дома, которые выходят на Смоленскую площадь, имеют множество неповторимых черт, которые связывают их с XVIII веком, ведь они являются образчиками городского строительства того времени.

Дом 26, который располагается на углу Смоленского бульвара и Глазовского переулка хранит в себе достаточно много исторических секретов. Вначале 19 века здесь находилась усадьба, принадлежавшая генеральше Глазовой. Но в 1879 году на этом месте было решено возвести совершено новый особняк, который был построен по специальному заказу чаеторговца  К.С. Попова, который был создан по проекту И. Резанова.  Его внешний вид и интерьеры были выполнены в стиле неогрек. Гостиная выстроена с помпейским размахом, а столовая была, напротив, сделана в русском стиле.  Гостиную же выполнили в стиле ампир. Но это здание было новь подвержено перестройке уже в 1894 году, когда его приобрел фабрикант М. А. Морозов.

Для чего был привлечен архитектор с мировым именем   В.А. Мазырин
Главный дом этой городской усадьбы расположен вдали от  шума площади, он скрывается в самой глубине двора.  Это главное строение соединяется полукруглыми крыльями с боковыми флигелями. В ордерном декоре веранды можно видеть греческую классику. В интерьерах же представлена эклектика самых разных направлений и стилей.
Парадная оформлена в Египетском стиле. Здесь в изобилии используются разнообразные загадочные знаки, которые охраняют сфинксов. Прежде в гостиной располагался самый настоящий саркофаг с погребенной в нем  мумией. Если вы помните рассказ К. А. Коровина под названием  «Похороны мумии», то там описывается то, ка компания, возглавляемая самим Морозовым, решила вскрыть этот саркофаг.

У хозяина дома поинтересовались – зачем же им в доме понадобился покойник. Морозов перепугался, о каком именно покойном идет речь. Ему ответили, что вопросы вызывает мумия, чей погребальный саркофаг расположился в приемном месте его великолепного дома. По сюжету профессор Захарьев, который инициировал это дело, добился того, что саркофаг был вскрыт, а мумия нашла свое упокоение вдали от родины в московской земле.  На самом деле мумию вместе с ее последнем домом передали в дар Румянцевскому музею. Обширную живописную коллекцию Морозова в сою очередь разместили в помещении, которое занимал зимний сад.  В этом особняке достаточно часто с визитами бывал художник Серов. Здесь он написал самый известный портрет хозяина дома.
\

Маргарита Кирилловна стала владелицей особняка после того, как е супруг умер. При ней в этом доме разместился кружок, который стал местом сбора всей московской интеллигенции. Скрябин, певец Л. Собинов, поэт А. Белый собиралась в гостеприимных стенах этого дома особенно часто.  В начале двадцатого века особняк находился в распоряжении композиторов Ушаковых. Национализация привела к тому, что этот дом был отдан клубу Октябрьской революции.  После чего в двадцатых годах здесь помещался районный комитет партии. Несколько позднее в стенах старого особняка разместили дом пионеров Киевского района.  Сегодня помещения здания полностью переделаны для других целей. В усадьбе находится известный московский банк.