Дом 34 (строение 1) является главным домом бывшей большой усадьбы, которую занимали в свое время известные купцы. Его строительство завершилось в 1833 году.

А в 1850 году одну из комнат дома занимал  Лев Николаевич Толстой, которому на тот момент исполнилось только 22 года.  Его мать в своих воспоминаниях  рассказывала о том, что именно во время проживания в Москве Льву впервые приходит в мысль идея описать что-нибудь в ярких красках живого литературного языка. После того, как он прочитал одно из изданий на французском языке – Журнал о Парижской жизни  и сел около окна своей комнаты, глядя на улицу, он думал о том, как интересна жизнь. Ему было важно понять — о чем думает булочник, что ощущают все эти люди, которых он впервые увидел снаружи, на улице. Все их чувства и переживания так и просились на бумагу.

Именно в этот момент у него рождается замысел  повести под названием «Повесть вчерашнего дня». Она    описывает один только день, происходивший в 1850 году.  Как он сам признает — описывать даже один только день — это не самая простая задача, которая может стоять перед человеком.   Три недели его литературных потуг привели к тому, что он смог рассказать только об утренних событиях. Здесь же Л.Н. Толстой написал и «Повесть цыганского быта», которая, к сожалению, так и не дошла до сегодняшних дней.
Даже в «Войне и Мире» можно найти указание на Сивцев Вражек. Там представлено описание этой квартиры. Именно в это место был поселен Николай Ростов, обедневший после войны. Этот особняк подвергался неоднократным перестроениям, которые происходили в пятидесятые, семидесятые годы девятнадцатого века. Последнее глобальное изменение особняка относится к 1910 году.

Следующий дом по улице Сивцев Вражек, который заслуживает отдельного рассказа, носит табличку «двадцать семь».  Он небольшой и непримечательный, выстроен из дерева. Дом с мезонином был построен уже после пожара, который уничтожил в Москве почти все дома в 1812 году, когда Наполеон вторил бесчинства в российской столице и сжег ее дотла.   Этому дому удалось сохраниться только потому, что в нем с 1843 по 1847 год жил известный философ и писатель  Александр Герцен

Именно в стенах этого дома он вел работу над своими повестями «Сорока воровка» и №Доктор Крупов». Кроме того, он писал здесь и свой известный роман «Кто виноват».
В этих же станах был написан цикл научных работ «письма об изучении природы». После того, как писатель переехал, этот дом несколько раз менял своих хозяев, но своего внешнего облика он таки не поменял А  начиная с 1934 года этот дом считается литературным памятником, домом-музеем, в котором проводят экскурсии и освещают творчество и жизненный путь великого писателя и мыслителя Герцена.  Следующий дом под номером девятнадцать. Здесь находился доходный доим высотой в шесть этажей.

Его построили по специальному  архитектурному проекту  . В этом доме изначально планировалось создать просторные комфортабельные квартиры, предназначенные для того, чтобы  осуществлять в них наем. После 1911 года в одной из этих квартир нашла свое пристанище Марина цветаева.  Она жила здесь вместе со своим возлюбленным и его двумя сестрами. Она здесь прожила всего несколько месяцев до свадьбы, уехав с Трёхпрядного переулка от родителей. После свадебного путешествия молодые начали жить  своем собственном доме.  Жизнь в этой квартире протекала весело — здесь постоянно происходили шумные застолья и литературные встречи.  Комнату в этом доме она описала в одном из своих стихотворений.