Чтобы работы по благоустройству происходили быстро, правильно и радовали глаз своим результатом, необходимо составить точный план их исполнения.  Обычно разработкой плана работ занимается проектная организация, в составе которой находятся профессионалы своего дела.

Заказчиком при этом может выступать любая структура, которой необходимо произвести работы. Важно узнать о том, какая именно организация отвечает за ваш пак. Если он крупный, то  вернее всего, ответственность за него несет Министерство Культуры.  А, например, за «Измайлово» следит Департамент природопользования и охраны окружающей среды, так как он относится к крупным природоохранным территориям.

Департамент ЖКХ и благоустройства или префектура, в свою очередь, следят за тем, чтобы были благоустроены небольшие скверы и . Именно тот орган, который следит за благоустройством территории, должен заказывать работы по реконструкции его внешнего вида при необходимости.  В том случае, если городские власти так и не начали заниматься сквером, то работы по благоустройству парка могут инициировать сами местные жители.  Для этого, опять же, необходимо выйти на самих муниципальных депутатов, управу, или, возможно, префектуру. В этом случае, немало вероятно, придется находить собственные источники финансирования или просить выделить деньги на это дело из бюджета.

Можно, например, поменять цель выделения денег. Их направят на благоустройство дворовых территорий ряда домов, которые наедятся непосредственно у сквера, а значит, он является частью их дворовой территории.  Ведь тогда запрос будет расценен п-другому. Одно дело – выделять деньги на целый парк, совершенно иной вопрос, выделение средств всего лишь на благоустройство дворовой территории.  В этом случае благоустройство будет происходить частями – сначала изменения коснуться одной части парка, а затем будут произведены работы в другой дворовой территории и так далее.

Чтобы парк приобрел именно такой внешний вид, который понравился бы всем местным жителям, рекомендуется принимать непосредственное участие в создании проекта его реконструкции.  Например, именно так поступили жители района Царицыно, когда пришла пора благоустраивать парк, расположенный в районе Ереванской улицы. Ране там находился пустырь, который располагался прямо за поликлиникой. Ходить там было очень страшно всем , так как света здесь не предусматривалось.  Данный участок перешел в реестр народных парков, теперь присматривать за ним стала местная управа.

Поэтому было принято решение – создать такой парк, который пришелся бы по душе местным жителям, а не тот, который был предложен управой.  Главный вопрос стоял в том, чтобы подобрать грамотную инициативную группу, которая взяла бы на себя многие организационные вопросы, включая опрос местных жителей.  В течение двух недель происходила работа – встречи с группой назначались через день.

Так как одна из женщин работала в проектной организации, то было легко начертить геоподоснову таким образом, чтобы проложить дорожки в соответствии с расположением там кабелей. Нужно было их проложить таким образом, чтобы в любой момент можно было найти этот кабель.  Кроме того, здесь была и профессиональная архитектор, которая создала примерный план, начерченный в Автокаде. Его сделали в объемном виде. Активным жителям была нужна спортивная площадка, а молодые мамы попросили включить в проект место, где они могли бы проводить время со своими малышами.  В итоге – все получилось как нельзя лучше.