Во все времена незаконное предпринимательство, несмотря на усилия властей продолжало процветать. Это связано, прежде всего, с тем, что на местах соблюдение законов не настолько строгое, как это предписывает конституция. На многие нарушения попросту закрываются глаза. Откуда иначе возле метро появляются десятки лотков со всякой мелочью а в переходах продолжают прекрасно «работать2 нищие, которых никто не сгоняет с «насиженных» мест.
Но такое положение вещей не могло оставаться вечным, хотя и прижилось за последние 20-30 лет как явление само собой разумеющееся.
Теперь московская власть приходит к выводу о том, что существовать в таком режиме более не пристало – необходимо искать выходы для того, чтобы полностью решить проблему с незаконным предпринимательством хотя бы на уровне ларьков, которые осуществляет свою работу незаконно.
Подобное предложение поступило от мэра столиц – Сергея Собянина. . Он дал распоряжение, которое должны воплотить в жизнь префекты и члены правительства Москвы через те механизмы власти, которые имеются в их полном распоряжении. При этом рассмотрение проблемы и ее решение должно произойти очень быстро – в течение одной недели должны полностью закрыться все ларьки не имеющие лицензии на осуществление торговой деятельности.
Составление перечня подобных объектов торговли составлялся еще в прошлом году. В него вошло 2,6 тысячи ларьков, которые подлежат к выводу из торговли. Кроме того, существует еще 307 объектов, решение по которым пока не принято и будет приниматься с использованием особого порядка. В список  объектов занимающихся незаконной торговлей вошли, как ни странно такие типы, как АЗС, туалеты и автосервисы, которые предлагают своим клиентам дополнительные незарегистрированные услуги. Но как объявил департамент Москвы – к середине декабря прошлого года среди не демонтированных объектов осталось только 400 пунктов торговали (нестационарных объектов).
Собянин особенно отметил то, что его волнует та ситуация, которая сложилась в настоящее время в этом направлении – случаи с незаконной торговлей в киосках должны быть полностью исключены из повседневной практики. Если жители получают неадекватные ответы относительно торговых точек или затягивается процесс их уборки, то будут приняты отдельные меры. В любом случае, на полное уничтожение всех киосков дается срок длиной в одну неделю.
Кроме того, мэр отметил тот факт, что если нужно вносить поправки в постановления Московского правительства для более оперативного решения проблемы – он готов к внесению этих поправок, чтобы сработать максимально качественно и быстро.
Действительно, все эти попытки затянуть снесение незаконных точек по мнению мэра – ни что иное как прямое свидетельство коррупционной заинтересованности тех чиновников, которые принимают непосредственное участие в этом процессе. Выявленных случаев коррупции на сегодняшний день уже вполне достаточно для того, чтобы сделать определенные выводы. По каждому из случаев необходимо привлекать органы право охранения. Ведь никто не имеет права для «крышевания этих ларьков, которые продолжают работать как ни в чем не бывало. Алексей Немерюк руководитель департамента торговли и услуг Москвы отмечает в свою очередь то, что за последнее время уже было выявлено несколько случае в того, что ларьки были демонтированы после того, как договоры с владельцами были расторгнуты (50 случаев). А значит, процесс все же продолжается и можно надеяться на его успешное завершение.