Жителям Москвы 6 августа приходилось наблюдать над городом военные истребители. Они летели в Жуковский готовиться к авиационному празднику, который посвящен 100-летию создания ВВС.

О предстоящем авиа-шоу были осведомлены далеко не все, поэтому вид военных самолетов у многих вызвал большую тревогу. Например, один из очевидцев сообщил телеканалу о 7 истребителях, которые пролети над Южным округом. Другая свидетельница сказала, что в округе над Кантемировской улицей прямо над домами пролетали три самолета: от их гула дрожали окна в квартирах.

Жуковский Несколько боевых истребителей возвращались на свою базу и "заблудились", пролетев по ошибке прямо над головами москвичей. К такой внештатной ситуации привели ошибки экипажа, а также их медлительность при принятии решений. Пилоты попросту "затянули с выполнением маневра", поэтому на высокой скорости пришлось выполнять разворот в жилом районе. Но в главкомате ВВС утверждают, что тренировочные полеты самолетов, которые будут участвовать в воздушном празднике, выполняются по установленным маршрутам и в строгом соответствии с заданиями. "Никаких несанкционированных полетов бомбардировщиков и прочих военных самолетов над Москвой не выполнялось", — сказали в главкомате ВВС.

Напомним, что в Жуковском 10-12 августа состоится международный авиационный праздник, приуроченный к столетию ВВС России. На этом празднике представят раритетную авиационную технику времен Первой и Второй мировых войн, а также современную технику. Запланирована летная программа российских и иностранных пилотажных групп.

На время проведения мероприятия ограничат движение транспорта через город. Водители смогут ориентироваться по информационным указателям и дорожным знакам.

На территории Жуковского в эти дни введут повышенные меры безопасности, будет задействовано свыше четырех тысяч сотрудников полиции. Будут изыматься запрещенные предметы, колюще-режущие предметы и гражданское оружие. Их вернут затем владельцам на выходе.

В прошлом году горожане сильно жаловались на организаторов авиасалона МАКС-2011, которые позаботились о самолетах больше, нежели о людях.