PricewaterhouseCoopers (PwC) создала рейтинг, в который вошли семь крупнейших мегаполисов, которые расположены в развивающихся странах.  Сравнению подвергали Москву, Джакарту, Мехико, Мумбаи, Пекин и Сан-Паулу, а также Джакарту, в которых оценивали качество инфраструктуры и условия для жизни и бизнеса.  Некоторые из этих параметров оказались на высоте именно в Москве, но под другим факторам этот город серьезно отстаёт от своих соперников. Исследование было проведено специально в преддверии Московского урбанистического форума.  Абсолютный лидер указанного рейтинга был выявлен почти сразу. Им стала столица Китая – Пекин.Но по некоторым показателям Москва оказалась все-таки немного боле предпочтительной, чем е соперник. Например, именно столица России оказалась самой образованной, если сравнивать с остальными участниками исследования.  Здесь самый большой процент грамотности  и проживает максимальное количество людей, получивших высшее образование.  Но правда не очень хорошо развита «научная деятельность на базе университетов».

Здесь столица находится только на 4 месте. Кроме того, здесь не слишком хорошо продумана предпринимательская среда и защиту интеллектуальной собственности никто не собирается предоставлять авторам в полном объеме. PwC считает, что город, имеющий такое большое историческое и культурное наследие мог бы демонстрировать значительно более внушительные результаты в плане интеллектуальных показателей и уровень образования на самом высоком уровне.  Пока же все три показателя, о которых идет речь, по праву были отданы Пекину, как самой замечательной среде для развития науки и бизнеса, что особенно ценится в условиях небывалого экономического роста «поднебесной».

 

Как оказалось, именно Москва занимает лидирующую позицию в области широкополосного доступа к сети Интернет, что делает е неоспоримым лидером в данном направлении.  При этом в области цифровой экономики она занимает предпоследнее место. Но все-таки по сумме технологических критериев Москва уступает только Пекину, который демонстрирует оптимальные сочетания всех важнейших факторов.

На втором месте Москва находится и в области экономического воздействия на мир. В столице множество представительств иностранных фирм, сюда вкладываются многие зарубежные инвесторы. Но производительность труда, как оказалось, сегодня на высочайшем уровне находится только у Мехико.  Он показал самые лучшие результаты среди всех участников исследования в плане предоставления оптимальных условий для развития бизнеса.  В Москве трудовое законодательство и условия пересечения границы не благоприятствуют тому, чтобы в городе человек смог успешно начать свой бизнес, какого бы размера он не был. Трудно будет как начинающим бизнесменам, так и тем людям, которые уже многие годы трудятся на ниве  покупки, продажи или производства.

Именно поэтому Москву нельзя назвать популярным местом с точки зрения благоприятных условий для проведения разнообразных конференций и  международных собраний. Сюда непросто попасть с рабочим визитом, так как уровень безопасности поддерживается на высоком уровне. В Пекине, Стамбуле, Сан-Паулу и Мехико намного больше условий для интеграции бизнеса на разных уровнях.

Безопасность и здравоохранение в Москве сегодня тоже находятся не на высоте.  Медицинские услуги, как показывают исследование, оказываются далеко не на высшем уровне.  А политическая среда в Росси и вовсе оказалась на самом последнем месте в рейтинге, что неудивительно.