Нужны ли Москве образчики уличной мебели? Как можно использовать палатки для блага города? Эти вопросы продолжают волновать многих людей. Ольга Рокаль, Дарья Листопад  рассказали немного о современной архитектуре, которая может преобразить внешний вид столицы, если приложить для этого немного усилий и каплю фантазии, без которых, естественно, невозможно получить великолепного результата.

Ольга рассказала о том, что по большей части мебелью в Москве занимаются управы, и она не проходит по архитектурному ведомству. Её оставляют во внимании органов, которые ответственны за благоустройство. В результате  урны расставляют не работники архитектуры, а представители ЖЭКов.  Их, конечно, совершено не интересует контекст.

То есть дворнику не хочется представлять себе то, насколько удобно будет человеку сидеть на той или иной лавочке, как он будет ощущать себя в том случае, если урна будет установлена на большом удалении от доступных мест.  Они не учитывают трафика, то есть не обустраивают специально те места, которые отличаются большой проходимостью, а значит, нуждаются в том, чтобы  здесь имелись удобные места для отдыха.

Так в Северном Бутово  есть парк, в котором все лавочки стоять вдоль аллеи, но люди перетаскивают их так, чтобы они располагались друг напротив друга. Так намного удобнее общаться, если приходишь в парк вместе с большой компанией.  Если эта тенденция сохраняется так долго, значит людям действительно, так удобнее. А значит, нужно пойти им навстречу и установить комплексы, которые, как раз, будут иметь такие полукруглые виды.
Самым вопиющим недавним примером, который свидетельствует о том, как не стоит поступать с лавками, можно наблюдать на Тверском бульваре.  Они действительно выглядят нелепо. Они представлены в виде гранитных лавочек возле кадок для тоненьких деревьев.

Они выглядят такими громоздкими и  монументальными, что сразу приходит мысль о Мавзолее. Возможно, именно о нем и вспоминали их создатели, так как сама улица направляется к Кремлю, где и находится это массивное сооружение.  Вся композиция открыто напоминает о гранитной усыпальнице, в которой нашел свое пристанище руководитель большевиков, ставший сегодня попросту символом советской эпохи и дополнительным  объектом туристического паломничества.

Но вектор, действительно, выбран был правильно, ведь в городе должны быть деревья. Вот и стараются люди для их насаждения даже такими вот странными способами.  А ведь были времена, когда Тверская и в самом деле была очень зеленой улицей, на которой было множество насаждений. А скамейки, правда, должны быть на главной улице, но, наверное, указания, спешенные сверху, исполнили не самым лучшим образом, выбрав для этого не те способы выражения.  Скорее всего, те люди, которые принимают подобные странные решения, изначально имеют не слишком высокий уровень культуры. Не имея специального образования ,они делают город,  таким, каким он им кажется красивым и уютным, не прислушиваясь к архитекторам.

Из-за низкого кругозора и получаются такие нелепости, которые сказываются не лучшим образом на восприятии города со стороны иностранцев, гостей и самих москвичей.  Человек, наверное, просто спутал общественное пространство с собственной дачей.  Или, например, даже при проектировании кинотеатров, когда  архитекторы предлагают поставить лавочки удобными группами, на которых могли бы найти отдых компании, им указывают, что малые архитектурные объекты хаотичны, нужно выставить их в линию. Бороться с этим практически невозможно.